Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Более 30 лет делаем вермичай своими руками

Однако многие отечественные землепользователи даже не знают, что такое вермичай.

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток
Фото и видео нашего урожая отвечает на вопрос вермичай миф или реальность.
Этот чеснок всего один раз полит вермичаем ранней весной.

По-русски вермичай,  на английском worm tee – это червячный чай, то есть  водно-щелочная вытяжка или настой (высококонцентрированный биогумат) из биогумуса (вермикомпоста).
Биогумус мы получаем в четырёх вермисептиках на дачном участке из органических отходов с помощью дождевых червей, поливаемых сточными водами из канализационной системы эко дома.
Вот из этих самых сточных вод, очищенных вермисептиками,  у нас в тёплое время года постоянно  получается готовый вермичай, который стекает в установленные ниже вермисептиков ёмкости,  откуда насосами автоматически выкачивается для полива всех растений дачного участка.

Вермичай  содержит:

  • живую микрофлору и фауну  миллиарды почвенных микроорганизмов и спор,
  • почвенные антибиотики,
  • микро и макроэлементы,
  • гуматы,
  • фульвокислоты,
  • аминокислоты,
  • фитогормоны,
  • ферменты,
  • витамины,
  • гормоны роста и развития растений.

Свежий вермичай — гарантия высокого урожая, поскольку это идеальное питание для всех растений.

Применение вермичая при поливе даёт следующий результат

  • создаёт более здоровую почву,
  • повышает всхожесть посевов,
  • повышает плотность корневой системы,
  • усиливает поглощения растениями питательных веществ,
  • уменьшить потребность в воде,
  • уменьшает стресс растений при пересадке,
  • снижает нагрузку на окружающую среду
  • получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
  • фруктов и овощей.

Для автоматизированного капельного полива, чтобы оборудование не засорялось вермичай фильтруется.
Но для наших 9 соток достаточно полива вермичаем из лейки или из её ситечка, насаженного на шланг от насоса в ёмкости для его сбора — под верми септиками.
После  фильтрации через геоткань, свежий вермичай отлично пойдёт и в опрыскиватель для внекорневой подкормки, и в системы различных капельных  и  гидропонных способов.
Вермичай обеспечивает безопасную, естественную и полностью органическую окружающую среду для растений и почвы.
Обработка растений вермичаем начинается с предпосевной обработки семян, луковиц, клубней, черенков, корневой части и выращивания рассады — в нашем случае на подоконнике.

В холодное время года – вермикомпост для нужных почвосмесей и вермичай для полива рассады – делаем своими руками с помощью  наших «Ангелов Земли»  – прямо под самим подоконником – у батареи отопления, разместили идеальные дома – СВФ – для семи видов идеальных домашних животных – червячишек.
Время намачивание такое же, как рекомендуется в инструкциях для замачивания в воде или ускорителях прорастания, разное для различного посевного материала.
Эта обработка обеспечивает быструю приживаемость растений, хорошее укоренение.
На Западе производятся всевозможные варианты катализаторов для получения вермичая в различных объёмах –  сутки настаивая  готовый биогумус в аэрируемой воде.
Полупрофессиональный катализатор вермичая

Исследования показали

Внекорневые обработки вермичаем — распыление на фруктах, овощах, лужайках или непосредственно на почве, позволяют значительно увеличить урожайность, питательное содержание овощей и фруктов, а также защиту от болезней и вредителей.
Внекорневые подкормки растений раствором проводятся не менее двух раз в сезон через 7-10 дней на протяжении вегетационного периода.

Первая внекорневая подкормка растений

Проводится в фазе 5-6 листовых пар и увеличивает процессы фотосинтеза и рост массы листьев. Рассаду обрабатывают на 3-4 день после высадки. Кустарники, виноград, деревья опрыскиваются рано весной по молодому листу.
Промышленный катализатор вермичая

Вторая внекорневая подкормка растений

Обеспечивает сохранение завязи от осыпания, увеличивает массу и срок хранения плодов, улучшает качественные показатели продукции. Производится для зерновых в фазе колошения, для овощных, бахчевых, технических культур, кустарников, деревьев – после цветения.
Вермичай обладает высоким содержанием гуминовых веществ, совершенно безопасен и безвреден как для человека, так и для животных, насекомых, растений, имеет высокие бактерицидные и фунгицидные свойства, что исключает потребность во вредных пестицидах и удобрениях.
При составлении водных растворов для полива и опрыскивания используется соотношение от 1:10 до 1:1000.
Применение «верми-чая» насыщает растения и почву необходимыми микробами и питательными веществами, часто дефицитными в городских условиях.
Бытовой катализатор вермичаяОбеспечивается безопасная, естественная и полностью органическая окружающая среда для растений и почвы! «Забугровые» КАТАЛИЗАТОРЫ очень ДОРОГИ.
Для приготовления вермичая можете использовать собственный вермикомпост, из расчёта один килограмм на 10 литров воды. В процессе приготовления раствор необходимо в течение суток несколько раз перемешивать.
Лучшего качества можно достигнуть не перемешиванием, а прокачкой воздуха, например, аквариумным компрессором.
Вермичай должен использоваться не позже одних суток после приготовления, поскольку колонии аэробных микробов быстро потребляют кислород в чае и начнут погибать или засыпать.
Однако после прокачки воздуха и добавления питательных веществ, например, забродившего варенья, эти бездействующие микроорганизмы могут возвратиться к жизни.
Это и есть домашняя ЭМ технология.
Консервированный вермичай не столь эффективен, как свежеприготовленный.
Консервированный вермичай
Чем дольше вермичай остается невентилируемым, тем больше мы теряем в разнообразии микроорганизмов.
Через четыре часа потери возможны до 30-50%, но «верми-чай» всё же ещё полезен, пока не начнётся анаэробный процесс, который даст о себе знать неприятным запахом.
Не выбрасывайте вермичай пока он не пахнет! Если чай имеет сильный неприятный запах, он становится ядовитым и хорош для полива сорняков и может препятствовать их росту!
Вопросы и ответы по применению вермичая

Сколько времени приготавливается вермичай?

24 часа при температуре 25-37 градусов С, в дальнейшем допустима более низкая температура. Чем теплее раствор (в пределах 37 градусов), тем быстрее его готовность. Минимальное время приготовления — 12 часов.

Как применять вермичай?

Вермичай должен использоваться в течение 4 часов после того, как Вы выключили компрессор. Наилучшее время – рано утром или вечером. В жаркое время дня вермиичай не столь эффективен.

Как часто применять вермичай?

Для предотвращения болезней листвы нужно опрыскивать растения непосредственно перед тем, как обычно появляются первые признаки болезни.
Опрыскивайте каждые 10 дней в течение месяца, при этом необходимо контролировать, чтобы определить, нужны ли дальнейшие обработки.
Для почвы опрыскивание рекомендуется проводить два раза в год – весной и осенью.
Для того, чтобы стимулировать рост — один раз в месяц в течение сезона.

Как определить, когда можно прекратить опрыскивать растения?

Опрыскивание верми-чаем применяется неограниченно, при этом нужно тщательно опрыскать обе стороны листа, до появления и зависания капель. Очень важно полное опрыскивание. Капли с листьев помогут почве.

Как применять вермичай?

Можно использовать ручной или заплечный опрыскиватель, дающие на выходе аэрозоль. Перед заправкой опрыскивателя, раствор нужно профильтровать. Для почвы использовать лейку.
Что случается, если «верми-чай» не используется в течение 4 часов?
Верми-чай становится менее эффективным так, как количество микробов уменьшается.

Что случится, если процесс приготовления вермичая прерван?

Это зависит от того, как надолго был прерван процесс. Лучше начать снова.

Что случается, если погода холодная?

Температура воздуха определяет температуру воды, так как воздух прокачивается насосом через воду.

В какое время года лучше всего использовать вермичай?

В любое время в течение всего сельскохозяйственного сезона, когда вечерняя (ночная) температура не ниже 15 градусов.

Как долго живут микробы после их применения?

Если условия правильные, то микробы продолжают жить и воспроизводиться в почве.

Можно ли применить слишком много вермичая?

Опрыскивание вермичаем применяется неограниченно.

Не вреден ли вермичай домашним животным?

Не вреден.

Что случается, если забыл добавить корм?

Добавить корм и снова начать Ваш чаеваренный процесс.

Какую воду можно использовать?

Это должна быть вода дождевой, снеговой, из колодца или водопроводная, но дехлорированная, то есть отстоянная в открытом сосуде не менее суток.
Вермичай совместно с вермикомпостом обеспечивает выращивание экологически чистых растений, поддерживает плодородие и здоровье почвы.

Прошу, если можно поделитесь пожалуйста информацией
по производству и применению Вами вермичая,
может и наблюдениями, как влияет на урожайность разных культур!
Анатолий Чуйко

Уже поступило достаточно много подобных вопросов, чтобы посвятить им целую страничку сайта.
С 1989 года, на дачном участке, свеже приготовленный вермичай непрерыввно стекает с наших вермисептиков -высоких грядок — в дренажные ёмкости  - откуда ежесуточно автоматически или вручную выкачивается погружаемым электронасосом и по трубам и шлангам подаётся для полива растений в теплице или в саду.
Урожаи больше чем у соседей на навозе, а главное всё вкуснее, раньше созревает, не болеет и дольше хранится.Наша картошка 1286 гр
Неоднократно приводил фото и видео наших урожаев полученных на вермикомпосте, а так же другую информацию, наглядно показывающую положительное влияние вермичая и биогумуса на урожайность и здоровье.
Влияние влажности при фасовке и хранения вермикомпоста на урожайность
2013 год с поздней весной и жарким летом без дождей привели к тому, что уже 8 августа пришлось выкапывать картофель, поскольку произошло почти полное высушивание вермикомпоста, а урожай оказался в два раза ниже и мельче чем в постоянно мокром вермикомпосте в предыдущие годы, не говоря уже о том, который регулярно поливался вермичаем на первом дачном участке — там картофелины достигали более чем 1 286 гр., свекла 1 733 гр., а помидоры 727 гр.

Помидор 727 гр
Лето 2013 показало, что достаточно влажный, но перед этим подсушенный вермикомпост не даёт таких урожаев, как при его изначальном использовании с влажностью более 75%.
Хороший результат по сохранению влажности даёт
мульчирование почвы листвой, что мы постоянно делаем после посадки чеснока и завезли несколько тонн листвы, в том числе на второй дачный участок, чтобы на следующий год мульчировать и картофель.
При посещении крупных торговых центров в Санкт-Петербурге в ОБИ увидел  в 2013 году широкий ассортимент — более десятка наименований ООО "Поля русские" тамбовской продукции из биогумуса, начиная от различной фасовки подсушенного вермикомпоста в различного объёма красочные пакеты, сухого в виде таблеток , гранул для рассады и в качестве удобрения для домашних растений, мокрой пасты для изготовления вермичая, и кончая жидким вермикомпостом (перегноем), экстрактами в ампулах и вытяжками жидкого консервированного вермичая в бутылках различного объёма и формы.
А зимой 2015 года этой продукции уже к сожалению не было.

Поэтому теперь желающие сами могут убедиться в зависимости урожая от влажности и консервированного вермикомпоста.
В торговой сети реализуем только пасту вермикомпоста с естесственной влажностью 85 %, произведенную ТДЧ из экологически чистых пищевых отходов со своего дачного участка.
А пока обновлял эту статью, слушал и смотрел  аранжировку   рок оперы  «Иисус Христос суперзвезда»
Конечно это далёкое подобие оригинальной версии рок-оперы 1970  и 1973 годов, где ведущую партию исполнял И́эн (Ян) Ги́ллан, но зато на русском языке, а не с титрами, как в новейшей англоязычной постановке.
Хотелось бы узнать не мешают ли вам эти музыкальные отступления от верми-темы?

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

  • Васильевич

    Виктор, спасибо за статью.

    Меня интересует процесс фильтрации верми чая с дальнейшим использования в системе капельного орошения.

    Как бы вы предложили убрать не растворившиеся элементы (чай эффективен до 4 часов) и через инжектор подать в основную магистраль для полива и подкормки.
    Если взвеси не убрать, то после 2-3 поливов будет забита система капельниц.
    Я рассматриваю, самый простой вариант, бочка с водой, добавляется биогумус и перемешивается воздухом из компрессора.
    Херсонские дачники всё чаще используют капельное орошение.
    И промышленное выращивание овощей, требующее орошение в жарком климате, производится в основном с использованием капельного орошения.

    2015-03-04 в 12:08 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Васильевич, при необходимости избавиться от коконов Гриндаля или от взвеси в вермичае, например для использовании в пульверизаторе, фильтрую через нетканую геоткань — спанборд.

      2015-03-04 в 1:07 | Ответить
    • Сергей
      Для капельного полива, IMHO, конечно нужно фильтровать вермичай иначе забьются форсунки-капельницы. Навскидку многослойный фильтр из того же спанбонда (геоткани).
      А вот непрерывная аэрация, IMHO, не помешала бы и в самой ёмкости системы капельного полива для поддержания эффективности вермичая на протяжении всего полива.
      Как вариант в ёмкости, подачи жидкости в капельной системе, можно разместить эрлифтный фильтр по мотивам Гамбургского коврового фильтра(HMF, Hamburger Mattenfilter (нем.)) — сложновато, но туда можно просто доливать вермичай и всё.
      см. vitawater.ru/aqua/papers/zootorg/filtr.shtml
      (Я пока только теоретик, так что можно критиковать)
      2015-03-23 в 9:09 | Ответить
      • Виктор Дулин
        Ни разу не заморачивался ни с чем выше упомянутым Вами, Сергей.
        В теплице, сразу после высадки рассады и первого полива — застилаем 2-3 слоями картона — всю поверхность грунта между растениями.
        С таким щитом, без малейшего опасения оголить корни, за 3-5 минут поливаем прямо из шланга — с внутренним диаметром аж 30-40 мм.
        Очень мощную струю направляем не на сам картон, а на многочисленные пластмассовые крышки мощной струёй вермичая, собравшегося за сутки в трёх 70-150 литровых ёмкостях под вермисептиками.
        Нижнюю часть — 750 ваттного погружаемого насоса, тупо обернул нержавеющей сеткой с ячейкой 2-3 мм. — вот и вся фильтрация ...
        2015-03-23 в 10:12 | Ответить
        • Сергей

          Вы правы, Виктор, нет смысла в такой заморочке: вермичаем можно поливать, хоть концентратом, сразу. А капельные системы ставят для длительного и экономного полива в отсутствии хозяина.

          Так что думаю лучший ответ для Васильевича будет что фильтровать не надо, а надо вермичаем поливать сразу, а в капельную систему заправлять чистую воду. И все проблемы решаются без ненужных наворотов.

          2015-03-24 в 11:57 | Ответить
          • Виктор Дулин

            Сергей, после полива вермичаем смываем его с картона чистой водой из другого шланга.

            2015-03-24 в 12:56 | Ответить
          • Сергей

            Значит алгоритм применения вермичая следующий:

            1. Поливаем вермичам (хоть концентратом), поверх мульчи.

            2. Смываем (лейкой или шлангом) вермичай с мульчи в грунт.

            3. Запускаем капельную систему полива с чистой водой.

            2015-03-24 в 2:40 | Ответить
          • Виктор Дулин

            Да зачем же ещё и капельный полив?

            Если уже весь чай с картона смыли, разбавив его нужным для растений количеством чистой и тёплой воды

            2015-03-24 в 5:51 | Ответить
          • Сергей

            Капельный полив ставят для экономии воды и при редком обслуживании(поливе). К примеру приехал воскресенье, полил вермичаем, смыл из лейки(вода из колонки или дождевой ёмкости), а следующий приезд планирую через пару недель или месяц — вот капельный полив и спасает — накачал в бак чистой воды и оставил капать.

            Видел такое применение даже для полива комнатных растений на время отъезда — 20 л бутыль с водой и капельницы — дёшево, сердито и эффективно!

            (Капельный полив собственно к вермикультуре не относится, это в продолжение вопроса Васильевича)

            2015-03-24 в 6:16 | Ответить
          • Виктор Дулин

            ... вопроса Васильевича ... в какой статье-то?

            Воду не экономим и на даче всё тёплое время года

            2015-03-24 в 6:37 | Ответить
          • Сергей

            Вопрос Васильевича — это первый коммент в этой теме

            2015-03-24 в 6:42 | Ответить
          • Виктор Дулин

            Ага, нашёл — спасибо, Сергей!

            Видать запарился уже за компом — пора на свежий воздух

            2015-03-24 в 6:57 | Ответить
  • Геннадий Александрович

    Собравшийся за сутки вермичай снова разливаю по ящикам.

    Провёл опыт: оставил в кастрюле один литр вермичая. Через шесть суток он завонялся.

    Вермичай фильтрую через марлю, затем пульвелизатором опрыскиваю рассаду. Ничем не разбавляю в пропорциях. Всё растёт.

    Небольшие излишки вермичая выливаю на огород.

    Работаем командир.

    2015-03-04 в 5:43 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Александрыч одобрям, одобрям ...

      2015-03-04 в 10:28 | Ответить
  • Наталия

    Я тоже начала испытывать собранный за сутки вермичай.

    Сейчас пока только на рассаде, но уже достаточно продуктивно.

    Листья у рассады стали более зеленные и выглядели здоровее.

    Корни хорошие невзирая на высокую кислотность почвы.

    Сейчас чаем борюсь с черной ножкой в теплице на рассаде капусты.

    Надеюсь поможет.

    2015-04-17 в 10:11 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Наталия, если пожелаете можете присылать фото или видео результатов Ваших испытаний, а я повешу на отдельно заведенную страничку «Урожаи на вермичае»

      2015-04-17 в 8:57 | Ответить
  • Александр

    Просроченный верми чай можно заливать обратно в вермикампостер, или есть шанс загубить червя?

    2015-04-19 в 6:06 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Если вермикомпостер большой, то можно вылить не одну треть общей площади поверхности из расчёта 1 л на 5 кв дм.

      2015-04-19 в 7:13 | Ответ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 12
  • Виктор, огромное спасибо за понятное разъяснение про верми-чай. Вермикомпоста у меня пока нет, поэтому выберу вариант с покупкой биогумуса и самостоятельным приготовлением верми-чая.

    Буду постепенно изучать ваш блог и набираться опыта экологического земледелия ;)

    Жанна
    25.02.2017 | 15:22
    • Жанна, именно для такого способа получения вермичая, как у Вас и покупают (П-27 каталога вермитоваров) мой 100 % живой вермикомпост-пасту с влажностью не менее 85 %

      Виктор
      26.02.2017 | 06:43
  • Виктор, прошу прощения за занудство, но мне важно узнать, как работает мой плагин. У меня в настройках я поставила галочку там, где «получать ответы на мои комментарии». Скажите, а с моего блога вы получаете ответы только на свои комментарии или чужие комменты тоже на почту приходят?

    Жанна
    25.02.2017 | 15:25
    • Жанна, с Вашего блога получаю ответы только на свои комментарии, а Вы как с моего?

      Если не секрет — как называется этот плагин?

      Виктор
      26.02.2017 | 06:31
  • Виктор, хорошо. У меня плагин называется Comment Reply Notification

    Я писала у себя на блоге. Ссылку потом можете удалить. Там есть возможность в настройках отметить галочкой, что комментаторы получают ответы ТОЛЬКО на свои комментарии.

    Про ваш блог пока не могу сказать. Я только несколько дней назад подписалась на две ваши статьи, но их, кроме меня, пока не комментировали.

    Позже обязательно напишу результаты теста :p

    Жанна
    26.02.2017 | 19:45
    • Жанна, спасибо за подсказку!

      Очень полезный плагин.

      Виктор
      27.02.2017 | 05:54
  • Виктор, очень рада, что и я буду вам чем-то полезной, но только вы мне все объясняете про садоводческие тонкости :p

    Жанна
    27.02.2017 | 15:31
  • Жанна, спасибо, что загнали меня на эту страничку! — Восстановил невидимые картинки.

    Любой вопрос — любой ответ ... ;-)

    Виктор
    27.02.2017 | 19:39
  • Виктор, я хотела написать про картинки. Забыла) все про червяков)

    Жанна
    27.02.2017 | 20:05
    • Жанна, у меня во многих местах пропали картинки, поскольку они были на ныне закрытом хостинге старого блога.

      Вот теперь помаленьку восстанавливаю.

      Виктор
      28.02.2017 | 19:28
  • Здравствуйте, Виктор!

    Завтра поеду в химлабораторию и повезу на анализ свой «Вермичай» (Концентрированный Почвенный Раствор", «Водную вытяжку из биогумуса» или «жидкий агрохимикат — водная вытяжка вермикомпоста»)

    Как правильнее заявить и по каким параметрам проверять?

    То же и в биолаборатории?

    На состав каких бактерий, грибов и пр. проверять?

    В ветлаборатории кроме безопасности на что проверить?

    Заранее благодарен.

    У нас в Сельхозакадемии зав. кафедрой биологии на что-то уже проверял, он держит в Академии подопытных червей, спрошу у него, но Ваш ответ очень важен!

    ;-)

    Юрий
    05.04.2018 | 05:51
    • Здравствуйте, Юрий, спасибо за информацию!

      К сожалению, занимаюсь лишь анализами вермикомпота с целью его продажи.

      Поэтому лично сам помочь Вам не могу, т.к. пользуюсь только свежим вермичаем на своём дачном участке и не занимался ни его анализами, ни консервированием для реалиции.

      Однако, сославшись на мою рекомендацию, можете обратиться за консультацией к Игорю Николаевичу Титову

      Мы с ним давно лично знакомы

      Игорь Николаевич непосредственный разработчик и запатентовал способы консервации вермичая.

      Виктор
      05.04.2018 | 06:00
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности