Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Как готовить улиток, отловленных на даче

Можно ли употреблять диких улиток?

Когда собирать и как готовить улиток, чтобы не отравиться долгое время не знали, но ели и выжили.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Вчера прошлись по магазинам, присматривая деликатесы к Новогоднему столу и подивились цене — 187,30 р. за 8 средних по размеру виноградных улиток.
Конечно не взяли их не из-за высокой стоимости  — просто у нас в морозилке лежит около килограмма очень полезного мяса  улиток, заготовленных по весне на двух своих дачных участках.
Да ещё несколько килограммов замороженных грибов нескольких видов.
Вот показал ролики своей маме и решил оставить обновлённую страничку на новом блоге. Может и Вам, как и нам эти видео поднимут предпраздничное настроение.
Еще в начале 90-х когда осваивали свой земельный участок по весне удивились обилию крупных улиток в наших зарослях ежевики.
Вот тогда-то мы их и попробовали впервые, а собирать улиток можно до середины лета.

Неделю виноградные улитки висят в тени в сетке — с целью очищения кишечника.
После чего отделяем тех кто не шевелится при прикосновении и отдаём на съедение «Ангелами Земли».

Живых на 20 минут заливаем кипятком, затем остужаем и вилкой извлекаем диетическое мясо, которое нужно  очистить от всего несъедобного, а такового получается почти половина от общей массы, что тоже идёт на корм нашим подземным труженикам.

Очищенный и тщательно вымытый продукт тоже идёт в заморозку и в последующем для приготовления многих блюд.

 Семейное блюдо из улиток

Такое блюдо из прошлогодних улиток смогли съесть только наполовину — уж больно сытное.

Улитко-грибо-фисташковый жульен

Конечно же, прежде чем доописать блюдо, сначала залез в интернет – по ключевому сочетанию слов «виноградные улитки рецепт приготовления» и естественно не нашел такого, по которому изваяла деликатес БМП.
Да и не мудрено – 45-ти летний опыт почерпнутый из  целой полки кулинарных книжек ещё чуть ли не со сталинских времён + 15 лет в интернете и, как минимум в 10 ТВ кухонных программах на всех языках.
Но и это ещё не всё – виноградные улитки, это только один из нескольких компонентов изыска.
Не менее важная составляющая блюда – грибы – притащены из лесу.

На вид жульен от БМП не выглядит помпезно, как сами ракушки улиток с картинок в интернете, но на вкус этого просто не передать – это нужно пробовать!

Итак, начнём с ингредиентов, а они в основном из лесу – со всех сторон окружающего дачные участки.
По нашим дачным участкам и вокруг них, мы с Вами уже погуляли – при сборе виноградных улиток в конце апреля.
Теперь, минуты три, проедемся несколько сот метров по лесным дорогам – поскольку всё. что было ближе БМП уже скосила.
Да и вдвоём за пару часов  соберём столько разных грибов, что доставить их на дачу можно только с помощью наших железных коней.

Ну вот, погуляли мы с Вами по прошлогоднему ранне-осеннему лесу, привезли несколько десятков килограммов разных грибов.
Собирали все съедобные грибы подряд, но после переборки и сортировки  готовить их нужно по-разному.
Грузди, например перед засолкой нужно  вымачивать от трёх до пяти дней, как минимум дважды в сутки меняя воду.
Водой, которую сливаем частенько используем и для полива всех трёх вермисептиков и на нх тоже бывают урожаи грибов даже в полной темноте.
Благо у нас на каждом дачном участке 30 метровые по глубине скважины с отличной ледяной водой и электронасосы подсоединённые к водопроводу дома и системе шлангов для полива.

Теперь коротенько расскажу и  посмотрим, как мы приводили в порядок добычу тихой охоты.
В отличие от груздей и волнушек – после  очистки от хвои и прочего лесного мусора и снятия плёнки со шляпок – маслята  сразу 20 минут отвариваем в собственном соке – тузулуке.
Рыжики не дают столько сока, как маслята, поэтому  отвариваем их 5 минут в соке от маслят.
После сцеживания сока через дуршлаг, раскладываем в литровые коробки и замораживаем.

Бывалые грибники знают, что, например  у маслят почти половина может уйти в отходы, которые у нас с удовольствием улетают  «Ангелы Земли» и естественно не в чистом виде, а с бОльшим количеством «гарнира», в качестве которого выступают картон, макулатура и листья.

Улитко-грибо-фисташковый жульен

Однако, не останавливаясь на великой пользе  грибов, улиток и фисташек, всёж-таки, пора бы нам с Вами вернуть к последовательности – виноградные улитки рецепт приготовления лесного кулинарного изыска –  недоеденного вчера улитко-грибо-фисташкового жульена.
А недоеден, потому, как больно сытное блюдо — в один приём больше 100 гр уже не осиливаем.
Раньше были времена весь воскресный день могли с сухим вином даже шашлыки вкешеть, а теперь столовую ложку малокалорийного диетического филе  улиток не можем осилить.

Виноградные улитки рецепт приготовления

  • Внизу керамической 250 мл формочки  –  100 гр обжаренных в душистом растительном масле – маслят с одной измельчённой луковицей.
  • Сверху равномерно раскладывается по 1 ст.л. фисташек и размороженного, мелко порезанного филе виноградных улиток.
  • Содержимое формочки заливается 100 мл. 10% сливок и посыпается 50 гр сыра моцарелла.

Через 20 минут запекания в аэрогриле –  изыск на стол!
Сколько такое блюдо стоит в ресторане не знаю, потому как просто ничего подобного не встречали.

Улитко-грибо-фисташковый жульен

Приятного аппетита, здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

  • Наталия

    Никогда не пробовала улиток. Просветите, как вы вытягиваете филе из ракушки. Может и мне податься на охоту. А там будет видно, понравится моим такое блюдо.

    2015-05-07 в 10:23 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Наталия, промываем прямо в сетке методом многократного окунания в ведро с чистой водой.

      Высыпаем на чистую поверхность и выбраем только живых — кто шевелится при дотрагивании.

      В кипяток и после закипания варим 5 минут.

      Промываем в холодной воде и выковыриваем вилкой.

      Отделяем филе от внутренностей и в морозилку или 10-15 минут обжариваем на оливковом масле с луком и далее по рецепту.

      2015-05-07 в 8:23 | Ответить
  • Геннадий Александрович

    Раньше были времена, а теперь моменты.

    Приятного аппетита. На здоровье.

    В прошло тысячелетии, под Ленинградом, я собирал только лисички и белые грибы. Сестра с соседкой нажарят две сковородки с картошкой и под «ликёр шасси», проивезённого с Украины, так хорошо кушалось. Дух грибной, вкус грибной — непередаваемо. Что было — то было. Давно...

    2015-05-09 в 9:02 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Однако мы эти моменты не пропускаем ... Спасибо!

      2015-05-10 в 12:10 | Ответить
  • Геннадий Александрович

    Сегодня 9 мая. Праздник. Святой День — День Победы. Поздравляю.

    2015-05-09 в 9:05 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Спасибо! Празднуем.

      2015-05-10 в 12:07 | Ответить
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 4
  • Эх! А у нас такие улитки не водятся...

    Елена
    01.04.2016 | 15:04
    • Соболезную, Елена! Однако могу и поздравить — ведь это и огородный вредитель ...

      Виктор
      02.04.2016 | 19:23
  • Грибы люблю и часто тоже ходим их собирать, хотя особого разнообразия в виде рыжиков, белых, груздей не наблюдается в наших лесопосадках Больше поддубников, сыроежек, шампиньонов и вешенок. Тоже отваривала и замораживала на будущее. но и консервировала. а вот улиток виноградных не то что не пробовала, пытаться не буду — нет доверия ни к устрицам дорогущим, ни тем более к улиткам. Каждому свое...

    Лара
    09.04.2016 | 22:43
    • Это уж точно, Лара, но мы попробовали много чего для нас необычного и свои улитки понравились, а покупнве тоже не жалуем

      Виктор
      10.04.2016 | 16:29
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности