Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Древесную золу используем не только как удобрение, но как корм

У нас древесная зола как удобрение ежедневно идёт для растений и в качестве корма для наших технологических дождевых червей, как на даче, так и дома.


Доброе время суток! С Вами Виктор Дулин

Ни в коем случае не призываю что-либо жечь, но уж коли имеется любая зола, как например — у нас с городской котельной, где сжигают древесные отходы, то её смело можно использовать в земледелии  на основе вермикультивирования.
Честно говоря, ни разу в жизни не измерял рН, поскольку ещё в 70-ых годах заметил, что от избытка даже угольной золы, а в 90-ые, от большого количества мела в виде измельчённого гипсокартона или яичной скорлупы – хуже для ТДЧ не будет.

Земледелие племени Майя процветало благодаря вулканическому пеплу.
Два миллиметра вулканического пепла, попавшего в почву,
хватало для того, чтобы удобрить её, по крайней мере, на двадцать лет.
Подсечно-огневое земледелие — посев прямо в золу.

Осенью 2014 завёз 8 кубометров древесной золы из городской котельной с температурой около +800°С.

После остывания и намокания — часть  её была загружена в вермиложе.
По моей рекомендации ещё несколько тонн золы пошло в немецкий 25 кубовый компостер EnviCont 2000.
Остальное перевезли в бурты с ОСВ и торфом.

Это был уже второй эксперимент с завозом раскалённой до красна золой.
Первый успешно прошел ещё 13 февраля 2014-го.

В прошлый раз был взят лучший ракурс для съёмки выгрузки пирогазового потока.

На меня большее впечатление произвела ходьба по горячей золе, как по вулканическому пеплу.
И попытки раскидать огонь лопатой или доской.
Широкоугольная ЭКШН-камера удаляет объект съёмки и масштаб видимых событий несколько искажен.

Поразмышляв над судьбой резиновых сапог, решил подождать остывания золы.

Основные действия по разравниванию мало остывшей за ночь золы, происходили уже на следующий день — 14.02.2014.
И уже с помощью метрового мангала с присобаченными к нему деревянными «оглоблями», которые в скорости обгорели и сломались.

Пришлось приспосабливать металлическое «лошадиное» снаряжение.
Параллельная съёмка производилась и второй камерой без искажения масштаба всё выглядит ближе и эффектнее.

Потел, как до обеда, так и после него.

Наконец — после многих десятков перемещений, подобных пятящемуся раку, эстонский «Везувий», всё-таки удалось сравнять с землёй.

По завершении всех этих рискованных деяний, снятых в 10 видео-роликах,  после каждого протаскивания гулял босиком в одних носках по траве.

Несмотря на то, что пытался быстренько остудить ноги в снеге, на мои ботинки было жалко смотреть.

На определение удельной массы золы сил у меня уже не хватило.
Проверил её на следующий день и оказалась она 300 гр. 1 литр.

Извержение рукотворного «Везувия» разбудило «Ангелов Земли».

Но гостью-биолога, приехавшую за червячками из Пярну, особенно поразила плотность заселения Эйсения Фетида (Eisenia Fetida) и отложенными коконами, не столько в самих буртах ОСВ с торфом.

Её удивило густонаселённость именно 10-15 см. слоя чистой древесной золы, которую завозят с местной котельной.

В ранних роликах — подобно этому, довольно часто оговариваюсь, конечно же речь идёт не о Дендробене, а об Эйсения Фетида (Eisenia Fetida).

Текстуально в названиях видео смог исправить Дендробен на Эйсения Фетида, а вот слово не воробей, выпустишь — не поймаешь.
С таким же успехом в золе располагаются почти все виды ДЧ, в том числе и Гриндаль.

Если зола и ОСВ с торфом располагаются рядом, то живность и её коконы чаще встречается именно в золе.

По определению кислотности субстрата уже задано так много вопросов, а из-за повышенной кислотности загублено столько всевозможных видов ДЧ, что вопрос использования золы и картона стоит пристального здесь рассмотрения.

И как видим из прошлогодних роликов не стал ждать милостей от природы и завёз несколько кубометров древесной золы на свой дачный участок и на Вее Вярк.

В настоящее время свои ранние оговорки в терминологии уже выправил и отдельное слово Дендробена не использую, стараюсь озвучивать ролики научными, латинскими названиями или говорю Эйфошки, сокращая до EIFOшки наш торговый знак «EIFO Доктор Вашей Земли».

По нашим общим многолетним наблюдениям, в дикой природе червячишки кормятся гниющей прошлогодний листовой, травой и золой от регулярных лесных и степных пожаров, и в результате, за миллионы лет практики, образовались тучные чернозёмы с естественными нормами макро и микро элементов.
Вот от не понимания этого и все наши проблемы, как в «Белом солнце пустыни» — без хлеба не идёт даже чёрная икра, коей для всех видов червячишек и являются навозы, помёты, фекалии, комбикормы и даже кухонные отходы, а хлеб трава, листья картон и макулатура.
По аналогии с известным произведением – зола – «соль» земли, которую очень любят «Ангелы Земли».

Репортажи с моими транспортировками В Питер пока не демонстрирую, поскольку некоторым верми коллегам это показалось хвастовством.

Эстония,  по населению в 10 меньше чем России, но тема вермикультивирования, не только гораздо шире и регулярнее освещается в СМИ, но и в таллинском, и в тартуском университетах готовят верми специалистов.

Профессор Мари Иваск не только теоретически обучает, будущих верми бакалавров, но и практически занимается исследованиями способностей ТДЧ — по переработке органических и неорганических ТБО, для чего они регулярно у меня и приобретаются.

С 2000-го года реализуем вермикомпост через торговую сеть, как во многих маленьких холодных киосках на рынках крупных городов.

Где пакеты с вермикомпостом довольно часто потрошат крысы и мыши.

Так и поставляем наши верми товары на крупные оптовые торговые базы.
До недавнего времени, кроме высоких литровых коробок, использовал и мелкие, но лучшая жизнедеятельность всей живности — происходит всё-таки в ёмкостях, лежащих на боку.

Зимой в наши ящичные верми септики  закладываем «икру» очень тонко  5-10 мм., раздавливая между слоями картона и к осени под покрышками остаётся только изъеденный картон.

Как видите мы не «запариваемся» по части внешнего вида нашего верми производства — главное практический результат, а благоустройством можно заняться в свободное от верми дела время, которого у нас пока нет.

Так вот – о навозах и т.п. – всё это добро, повышающее показатели, как биогумуса, так и самих ТДЧ, нужно правильно готовить, а в природе это довольно быстро делается за счёт очень тонких слоёв сиих деликатесов — толщиной всего до 5 см коровья лепёшка вместе с мочой на влажных пойменных лугах перерабатывается ДЧ в считанные недели.
Ну, при какой технологии кроме секционной можно создать и такие условия, чтобы верми фабрика была СВЕРХМИНИАТЮРНА, а затраты — ГИППЕРМИНИМАЛЬНЫ?

Если в верми септиках приходится раздавливать что-либо, то в СВФ закладываю абсолютно всё вёдрами, капельно поливаю вермичаем из уложенных на бок перфорированных. 5-литровых канистр и на этом мои заботы по ферментации завершены — далее всё добро само медленно пропитываются привычной микробной средой.

Конечно же при -30С за бортом, в холодные зимы — приходится регулярно топить печь-трубую, расположенную под железным полом, разделяющим помещение высотой 3,3 м., как бы на два этажа.
Один раз такая топка, оставленная на ночь без присмотра на нижнем этаже — привела к страшному задымлению плотно закрытого этажа для СВФ.
Воспламенилось перетёкшее в поддон масло-отработка и горело вне печи-трубы.
Температура в помещении выросла более +100*С — расплавились многие пластмассовые вещи, а червячишкам хоть бы хны — лишь спрятались поглубже в субстрат.

Да, очень просто в картонно-плёночном рулоне в  литровой банке или чуть побольше в ящике с тем же картоном, причём гофр должен располагаться вертикально в полосах картона установленных в ящик.
А ежели позатратнее, но зато со многими удобствами обслуживания, то придётся в делать секции через каждые 10 см — вот тебе и расстояние всего 5 см, как до ближайшей вентилируемой поверхности, так и до самих ТДЧ в соседней вертикальной секции.
Закрыл боковые люки СВФ и заливай теперь в свободную от ТДЧ соседнюю секцию любой хоть гидро смывной навоз или птичий помёт, или смесь фекалиев с мочой из сортира если только фекалии, то лучше предварительно смешать уже готовым вермикомпостом в пропорции 1:1.
А когда уже через несколько часов всё особо душистое стечёт — избыточно посыпаем золой, и так же избыточно, но капельно поливаем оставшееся «добро» верми чаем, что собрался в дренажной ёмкости.
В холодное время года не разведенным верми чаем поливаем и обливаем любые растения — отличное естественное профилактическое средство от всех болезней и вредителей, а в тёплое время года верми чай можно развести водой, в пропорции от 1:10 до 1:1000 и применять для полива и опрыскиваний без ограничений.
Чтобы у вермеров всех рангов не возникало желания приобретать различные измерители рН для регулярного её измерения (чем мы только лишний раз тревожим наших подземных тружеников) приведу пример, после которого у меня лично уже никогда не возникало вопросов на эту тему.
Ещё в 1972-ом, когда не глубоко (5-6 см) прикапывал бытовые отходы и золу из печки, в том числи и угольную, даже не измельчённый шлак в безжизненный (после военных строителей) узбекский краснозём Каршинской степи в Кашкадарьинской области, заметил, что лунный ландшафт под окном стал оживать не только всходом всех семян, которые были в кухонных отходах, но и появлением, в чернеющей на глазах почве, огромного количества ДЧ и особенно в любой золе.
Неоднократно примечал такие картины и в лесу на местах пожарищ в московской области в 1982—1984 годах, и регулярно наблюдаем и выбираем ТДЧ вместе скоконами на нашем верми-производстве, как в буртах с осадком сточных вод (ОСВ), так и в различных по конструкции верми-фабриках, поэтому золу и другие раскислители (гипсокартон, мел старую известь), сыплю без меры и без опаски, в том числе и на двух своих дачных участках.
А объяснение сему факту простое — за миллионы лет все виды ДЧ, отлично приспособились к регулярным и нечаянным пожарам и даже те виды, которые, в отличие от EIFOшек и другие виды ТДЧ переносят высокую кислотность, намного лучше чувствуют себя в откровенно щелочной среде, как в довольно холодных киосках продающих наш и не только, вермикомпост и ТДЧешек, хранящихся до полугода даже при около нулевых температурах в очень мокром субстрате, так и в магазинах с тёплым полом в почти высохшем корме даже в маленьких довольно плоских или относительно глубоких коробушках, куда обязательно на дно закладываю картон, корм и по столовой ложке золы, но ни в коем случае не должно быть пряностей и это касается всех видов ТДЧ, которых перед отправкой держим несколько суток в карантине.
Высокую влажность поддерживаю и в различных верми-фабриках с применением капельного полива из продырявленных ванночек или канистр, но с обязательным стоком верми-чая в дреннажную ёмкость и Гриндаль нам только в помощь.
А, как показывает история — золы и пепла много не бывает.
Факт — многовековые стабильные урожаи на склонах вулканов и живут там людишки, не взирая на риск гибели при извержении.
Да и ученые исследовав золу, установили, что она прекрасно борется с почвенной кислотностью.
Вносить золу необходимо в дозе 2-6 кг/кв.м., а пыли бурого угля достаточно всего-то 12 гр. на кв. м., и то раз в 3-5 лет).
Вот для этого и в Эстонии уже дважды активировал халявные «Везувии» и успешно усмирил до следующего года, поскольку пересчитав 8 кубов золы в 2,5 тонны и поделив на площадь целины 100 кв. м., выяснил, что пока 25 кг на кв.м. более чем достаточно, тем более, что поднимали эту целину в основном многие виды наших, легко перенесших пирокластические потоки подземных подопечных.
Даже зола от правильно сожжённого полиэтилена и прочих пластмасс, да ещё после переработки её червячишками абсолютно безвредны, поскольку из вулканов похлеще кислотные бульончики поливают Землицу, но на то и её «Ангелы», чтобы беречь её.
А вот крысы боятся пожаров и нас.
Поскольку картон и другая макулатура по своей кислотности максимально схожи с природной целлюло́зой — разлагающейся прошлогодней травой и листвой, которой и питаются все виды дождевых червячков (ДЧ), то очевидно, что правильно порезанный и уложенный гофрированный картон и есть для наших подопечных — готовые индивидуальные апартаменты с сервисом «всё включено» на уровне пятизвёздочного отеля, даже в сверх миниатюрных литровых микро-верми-фабриках основной объём занимает.
В 2013 году весна слишком запоздала и из-за чего по сравнению с другими годами почти отсутствовала миграция всех видов ТДЧ из буртов ОСВ на Vee Värk, потому, чтобы выполнять и отправлять заказы, а так же сделать запасы на зиму, пришлось перелопатить вилами многие тонны субстрата, где в 15 сантиметровых слоях с золой плотность заселения ТДЧ оказалась в два три раза выше чем в окружающем корме и не только из-за низкой кислотности, но и способности золы дольше сохранять высокую влажность чем ОСВ с торфом и даже без него.
Не взирая на интенсивный вывоз полупереработанного ОСВ с торфом мониторинг показал довольно высокую плотность ТДЧ особенно при наличии стадности и в зависимости от влажности ОСВ, а при спаривании иногда попадаются и по трое.
Переборка ТДЧ показала, что в буртах ОСВ соотношение Дендробены и Эйзения Фоэтиды оказалось от 1:20 в сухом и до 1:4 при влажности 95%.
Примерно при одинаковых размерах и при массе, как весной, так и летом в 1,5 раза большей у Дендробены
Вынужденное срочное переселение всех моих подопечных из подвала многоэтажки на дачу потребовало срочной переделки под секционные вермифабрики четырёх холодильников — отдельный для каждого вида ТДЧ, оборудования дренажа и нового тёплого помещения под жильё для червячков в цокольном этаже экодома.
Для чего сначала пришлось навести в этой площади хотя бы элементарный порядок.
При этом обнаружил там несколько десятков килограммов сухих запасов мела, извести и золы.
В начале лета для проверки реакции всех видов подземных тружеников, на различные раскислители частично высыпал эти вещества в трёх местах 20 кубовой ящичной вермифабрики.
По осени, выравнивая на этой вермифабрике скопившиеся за три месяца отходы, выявил примерно одинаковые скопления всех видов ТДЧ во всех трёх кучках выше упомянутых раскислителей, при гораздо меньшей плотности заселения там где была естественная кислотность гниющих отходов — в основном около тонны падалицы яблок толщиной около полуметра, которыми всё лето нас одаривали некоторые консервативные соседи, по прежнему использующие навоз, так и не оценившие за многие преимуществ вермикомпоста в достижении стабильной и высокой урожайности всех культур, наглядно достигнутой последователями вермидела.
После выравнивая летних отходов уже без опасения на плохую реакцию ТДЧ, равномерно рассыпал все имеющиеся запасы раскислителей уже по всей поверхности вермифабрики.

Полагаю, что навалил здесь достаточно фактов, подтверждённых видео-роликами, чтобы вопрос о кислотности отпал раз и навсегда.
Уж извините, за «ссылочную причуду» верми-миллионера, но как по другому можно преподнести этот материал?
Ну, а фото-советы и как подолгу содержать в литровых банках для продажи здесь, надеюсь тоже не помешали.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

  • Наталия

    Тоже периодически подсыпаю своим питомцам золу, поначалу подсыпала понемногу, а сейчас уже не жалею. Им пока все нравиться.

    2015-04-09 в 10:43 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Кашу маслом не испортишь :-)

      2015-04-09 в 4:26 | Ответить
  • bytrina

    Зола штука полезная особенно для садов и огородов, да и домашние животные не обходят ее стороной.

    2015-04-11 в 3:34 | Ответить
    • Виктор Дулин

      А, то ... :-)

      2015-04-11 в 4:47 | Ответить
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 2
  • Виктор, все правильно! Моя бабушка всегда на даче золу использовала.

    Мы сейчас топим камином и я предложила — удобрять грядки. Но вспомнили, что смешиваем дрова и уголь, а уголь ядовитый. Спасибо, вовремя опомнились)))

    Жанна
    03.03.2017 | 21:37
    • Жанна, в Узбекистане тоже топили углём и всю золу прикапыпали в огород — червячки прямо облепливали спёкшиеся, остекленевшие куски золы и очевидно всё обезвреживали.

      Виктор
      04.03.2017 | 11:04
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности