Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Дождевые черви пища будущего Европы и настоящего Азии

Я не только внимательно прислушивался к разговорам о том, что дождевые черви пища будущего.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Многие вещали, что очень скоро наступит червяковый период.

И вот 13.11.2014 сам получил официальное письменное разрешение на реализацию живых дождевых червей в качестве диетического мяса с поставкой в магазины, кафе и рестораны, как это несколько ранее было разрешено в Эстонии поставщикам живых виноградных улиток.

По крайней мере, часть диеты человека наряду с другими организмами, но и в течение нескольких лет доставал ветеринарные службы, чтобы мне дали добро на производство и продажу дождевых червей, как еды для людей .

И вот свершилось — теперь и в Эстонии возможна Экстремальная кухня

Сам правда ещё не пробовал и не из-за брезгливости — просто жалко убивать своих питомцев.

Однако смотрим видео,  несколько отзывов и меню от тех, кто  на это решился.

Ресторан экстремальной кулинарии открылся в Лондоне.

Ресторан экстремальной кулинарии

Черви по-рыбацки.

В ресторане Хорватии очень популярно жаркое из червей.

В Японии  черви идут на закуску перед ланчем.

Черви по-японски

Отзыв.

"Теперь я знаю, что это хорошая еда, к тому же настолько обильная, что вполне может стать решением проблемы нехватки продовольствия, с которой вскоре, возможно, придется столкнуться всему человечеству.

Подобно многим другим замечательным продуктам питания, черви пользуются незаслуженно дурной репутацией, по крайней мере в обществе, в котором прошло мое детство и где девочки были сделаны «из сладкого и пряного, как яблоко, румяного», а мальчишки — «из улиток, червяков и таких же дураков».

Сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, как источник питания в развитых странах их повсеместно недооценивают, что тем более печально, учитывая то обстоятельство, что земляные черви на 70-82% (данные ученых разнятся) состоят из белка, к тому же очень хороши на вкус.

Червям перед употреблением следует устроить чистку организма.

Сделать это несложно.

Сразу после сбора поместите червей на 48 часов в емкость с увлажненной кукурузной мукой.

После этого их сразу можно мыть и готовить или помыть и заморозить для последующего потребления.

Моют червей, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления таких, которые не подают признаков жизни.

Червей чаще всего варят или запекают.

Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой — из первой перекладывают во вторую после 15 минут варки и варят еще столько же для полного удаления слизи. Если слизь остается, можно варить дольше.

Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползались), а перед приготовлением разморозить и, подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можете наслаждаться ароматом и вкусом.

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса.

Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.

Черви по-летнему

Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.

В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Да, пока что блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения. Возможно, со временем в ресторанных меню появится изысканное и модное Souffle Ver de Terre («Суфле из земляных червей»), а пока что, по крайней мере в развитых странах, лишь очень немногие готовы на собственном примере доказывать съедобность червей.

Примером для своих сограждан могут быть ученики одиннадцатого класса из городка Батлер в Пенсильвании, которые в 1998 году в рамках эксперимента по использованию альтернативных источников пищи сначала червей жарили, затем обмазывали шоколадом и, сделав глубокий вдох и зажмурив глаза, проглатывали.

«Съесть червяка — это прикольно, — сказал ученик по имени Джозеф Мердок. — К тому же он и на вкус ничего».

Тот факт, что многие люди продолжают воспринимать червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, вероятно, в немалой степени объясняется внешним видом земляных червей.

Хотя пищеварительная система червей сопоставима с человеческой — рот, пищевод, кишечник, задний проход и т. д., — у них отсутствуют ноги, головной мозг и легкие. Зато есть пять «сердец». Вдобавок ко всему вес ежедневно выделяемой червями мочи (верми-чая) достигает 60% веса их тела. Наконец, черви располагают как мужскими, так и женскими половыми органами, то есть являются гермафродитами, хотя для воспроизводства все же нужны две особи.

Черви по-рыбацки

 

Котлеты из земляных червей

  • 700 г червей (после внутренней очистки)
  • ½ стакана топленого сливочного масла
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
  • 1,5 ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки белого перца
  • 2 ст. ложки содовой
  • 1 яйцо, взбитое
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец.
  • Влить содовую и размешать.
  • Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
  • Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув.
  • Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.
  • Подавать политыми подогретой сметаной.

Верми-котлеты

«Экстремальная кухня» Джерри Хопкинс.

Червяки — прекрасный источник протеина. Вы можете выкопать их во влажном гумусе или найти на земле после дождя. После того как вы их собрали, положите на несколько минут в чистую питьевую воду. Червяки естественным образом сами очистятся от земли. После этого их можно есть в сыром виде.

Любители экзотики могут попробовать блюдо из червей, которое называется масонья.

Возможно это и вкусно , но как бы я не любил эксперементировать — не буду. опыт общения с дождевыми червями у меня был. В походе, по молодости, заблудились с товарищем в горах Крыма. 4 суток плутали. Глотали червей целикам, без промывки и варки (воды не было). Выжили, но червей теперь не люблю, хоть и благодарен им.

Эта индустрия так распространилась на планете, что любители червей создали даже свою федерацию, зарегистрированную в Италии, а в Дании они стали издавать специализированный журнал с примечательным названием «Червивые новости».

Верми-блинчик

Во многие национальные кухни входят блюда из червей. Даже американцы уже не воспринимают «червеугодие» как экзотику. Они потребляют червяков в виде мучных и фаршевых добавок, едят вареными, жареными и даже живьем, как улиток или устриц. Из них еще выжимают питательный сок, а в Китае наловчились делать из ферментированного фарша червей... вино. Китайцы издавна разводят червей на рисовых плантациях, собирая одновременно урожай зерна и «мяса». При этом возрастает и плодородие рисовых полей. Самих червей они предпочитают употреблять в сушеном виде.

На Филиппинах фарш из дождевых червей считается мясом для бедных и разведение червей входит в программу продовольственной помощи малоимущим слоям населения. Специалисты утверждают, что это «мясо» – хорошее профилактическое средство от атеросклероза и многих других тяжелых заболеваний.

Диета из червей – реальность для учителей Тадеус Херрик

Прошлой зимой директор школы в Техасе Карла Оник выступила с таким предложением к ученикам: если все классы выполнят план в конкурсе по чтению, она съест червей.

21 мая она вышла в центр школьного кафетерия и съела двух червей длиной 20 сантиметров каждый, обжаренных с грибами и луком. Ребятня ликовала. Потом помощник директора Альберто Рейс вынул из банки двух червяков и съел их сырыми.

Автором идеи с червяками в Техасе была Дженет Пендиграфт, учитель четвертых классов и координатор программы «Читаем быстрее». Она почерпнула ее из телевизионного шоу «Фактор страха» и популярной детской книги "Как есть жареных червей ". Когда 765 учеников школы выполнили поставленные условия, она нашла в интернете рецепт соответствующего блюда и обратилась в отделение токсикологии, чтобы узнать, не повредят ли черви здоровью ее начальницы. Там ей не смогли ответить, но это ее не испугало: «Я думала, что все должно быть в порядке, потому что в программе „Survivor“ (аналог „Последнего героя“) ели такие вещи».

На всякий случай Дженет Пендиграфт трижды прокипятила червей. Потом она на специальной сцене в школьном кафетерии поджарила их на сковороде, предварительно обваляв в муке и приправив горчицей, кетчупом и соусом «Сальса». Поскольку в кафетерии за один раз может разместиться только половина учеников, директору Карле Оник пришлось повторить номер на бис.

В недалеком будущем на столах саратовцев могут появиться блюда из... червей. Такой прогноз делает доцент Саратовского института переработки продуктов сельского хозяйства Владимир Спевак, который утверждает, что эти Божьи твари обладают не только питательными, но и лечебными свойствами.

Вполне вероятно, что мы будем лакомиться ими также, как сейчас креветками или устрицами.

Но Америка — не первая страна, где знают цену червям.

Некоторые народы употребляют их в пищу, причем, как суперделикатесное лакомство.

Французские гурманы, например, предпочитают жареных червей. Их подают в самых дорогих ресторанах как экзотические яства.

В Китае их едят в любом виде — жареном, вареном и даже в сыром.

Россия же, как всегда, пошла своим путем Черви станут козырем в омоложении людей.

Ученые научились делать из них чудодейственный крем из червей.

Недавно специалисты Серпуховского НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов воссоздали знаменитый “сказочный” крем из дождевых червей. Он содержит ценнейшие аминокислоты и биоактивные вещества, спасающие людей от ревматизма и обладающие свойством омоложения кожи.

В итоге ученые получили биомассу с ценнейшими для человека аминокислотами. Она считается одной из самых сбалансированных для нашего организма питательных веществ.

В США, к примеру, давно готовят из червей различные блюда.

В китайской кухне также есть один рецепт, который может шокировать россиян. Дождевых червей выпускают в миску с творогом, они его поедают, наполняясь белой массой… В общем, получаются такие живые сырные рулетики. Потом повар просто запекает их или обжаривает и сразу подает к столу.

Но мы, конечно, до такого вряд ли дойдем — не в наших это традициях. А вот мазь мы создали хорошую. К сожалению, в аптечную сеть она пока не поступила, а вот дома я ее использую, и родственники мои мажутся ею от ревматизма. Дело в том, что черви имеют особый, очень пахучий секрет, которым отпугивает врагов. Вот он и придает мази возбуждающее, согревающее свойство.

Кроме всего прочего, “червивое” вещество оказалось хорошим средством для омоложения кожи.

— Во-первых, в нем содержится лизоцим, который обладает бактерицидным действием— во-вторых, оно способно стимулировать рост.

Помните, как черви легко восстанавливают свои поврежденные части, — они отрастают прямо на глазах!

Вот с такой же примерно скоростью будут омолаживаться и клетки человеческой кожи, намазанной чудо-мазью. Правда, пока на людях мы ее не проверяли — только на белых лабораторных крысах.

Результат был ошеломляющим.

Итак, рецепт молодости найден. Осталось только ученым убедить в этом власти, чтобы получить от них разрешение на клинические исследования и средства на промышленное производство. Но и у нас есть изобретательные умы.

В Саратовском институте переработки продуктов сельского хозяйства создана лаборатория, в которой на протяжении 15 лет проводятся исследования червей и разработали технологию по производству кормовой добавки для скота и домашней птицы. Если такую муку включить в их рацион, то буренки будут давать больше молока, а куры — нестись с удвоенной скоростью.

Наши опыты подтверждают, что их мясо очень питательное и полезное. Оно содержит около 60% протеина, при этом в нем мало углеводов и совершенно нет жира.

Для спортсменов и тех, кто занимается физическим и умственным трудом — это просто находка.

Кроме того, в мясе кольчатых содержится 16 видов аминокислот. Столько нет ни в одном другом виде мяса. Эти аминокислоты оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие и могут заменить дорогостоящие бальзамы «Биттнер».

Скорее всего, у нас еще долго будут с брезгливостью относиться к червям. Людей к ним нужно приучать постепенно. К примеру, можно начать с перемолотой муки, которую добавлять в виде приправы в пищу, или изготавливать из кольчатых лечебные таблетки.

В конце беседы поинтересовались, пробовал ли сам ученый на вкус червяков — заверил, что их мясо очень нежное и без запаха.

Новый рекорд Гиннеса по поеданию дождевых червей.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

 

Эти комментарии перенесены со старого блога.

  • Денис

    Чем больше углубляюсь в эту тему , тем больше поражаюсь их применению.Недавно читал что из них изготавливают моющие вещества.

    2015-01-09 в 9:01 | Ответить
    • Виктор Дулин

      К тому же вермичай и вермикомпост являются идеальными дезодорантами, что особо актуально для тех, кто содержит любых домашних животных и птиц

      2015-01-09 в 11:42 | Ответить
  • Анютка Незабудка

    Да, меню из червячков мне попадается впервые. Много интересного узнала из вашей статьи.

    2015-01-19 в 1:27 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Анютка, рад стараться — сам недавно нашёл — всего лет 10 назад ...

      Скоро можно будет откушать эти экзотические блюда не только в Англии, но и в Эстонии

      2015-01-19 в 4:41 | Ответить

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 4
  • Хоть и сама писала статью о питании насекомыми, но читая вашу статью про червячков и рассматривая фото блюд с приготовленными червяками испытала неприятные ощущения :p Все-таки глубоко в нас сидит эта брезгливость. Но если бы с детства нас кормили червями, эхиурами, приапулидами, то нам такая еда казалась бы просто лакомством, как для некоторых народов.

    Людмила
    24.07.2016 | 15:54
    • Людмила, аналогичные чувства и мнение и у меня.

      Да что там насекомые, мы не больно-то жалуем и незнакомые с детства, но оченнь полезные: топинамбур, мангольд, киноа и т.п. продукты.

      Поэтому рад за своих детей и внуков, которым уже нравится китайская кухня.

      Виктор
      24.07.2016 | 16:19
  • Мы червей используем только для корма рыбам, а уж рыба кормит нас. Так нам привычней и вкусней. Или можем еще курочкам дать, но это уже лишнее. Они сами

    Анатолий
    17.12.2016 | 10:50
    • Да, Анатолий, червячки на корм рыбе и птице — это наиболее оптимальный европейский вариант

      Виктор
      17.12.2016 | 18:54
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности