2016
Зазывалы и меню ресторанов старого Таллина
Рестораны Таллина – это не наше, а вот меню привлекают
Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Отдельно хотелось бы рассказать о зазывалах ресторанов, а также об их меню, вывешенных на самых видных местах, порой с довольно красочными наглядными картинками из чего приготовлено блюдо.
Причём многие меню не только на четырёх языках – эстонском, русском, английском и китайском, но с китайскими блюдами от супов и до десертов.
Если хотите чтобы зазывалы позировали ни в коем случае не говорите по-русски. Если нарвётесь на русскоязычного он сразу поймёт, что Вы не богатенький иностранец и радушия на лице не увидите – точно как у Маяковского – «… к одним паспортам улыбка у рта, к другим отношение плёвое …».
Достаточно одного «плиз, фото» и соотечественник растает для фотосессии, как эта парочка бородачей.
Если круглые сутки у входа почти каждого ресторана стоит кукла в рост человека, то в рабочие пик-часы Вас с обязательной радушной улыбкой, пригласит живой, изыскано одетый швейцар-зазывала.
Как правило пожилого возраста или наоборот юные девушки, коим труднее отказать, чем молодому парню.
Мы, как и многие из вас не любители ходить по ресторанам, даже в других странах и не из соображений сохранения бюджета, сколько сбережения времени – раньше чем через час не выйдешь даже из китайского ресторана-бара.
Однако БМП Аля, рассматривает меню очень тщательно, показывает мне, бывает, что и заказываем их, но потом частенько готовит эти же блюда намного вкуснее чем в ресторане, а уж про цену вообще молчу – в 10-20 раз дешевле.
Как это было в крайний раз – жаркое из кабана, медведя и оленя, мясо которых, мы хоть и не дёшево приобретали на Таллинском рынке.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Виктор, привет! Давно не был я в ресторанах. В последнее время, как в клуб, ходим с друзьями в пивной бар «Хмель энд Эль», о котором я рассказывал в статье «У чаши». Выпиваем по паре кружечек бельгийской «Белой горячки», делимся последними новостями и мыслями. Потом довольные разбредаемся по домам. Вспомню того же Маяковского:
«Всё меньше любится,
всё меньше дерзается,
и лоб мой
время
с разбега крушит.
Приходит
страшнейшая из амортизаций —
амортизация
сердца и души.»
Да, Алексей, лучше чем Маяковский, про наши годы уже и не скажешь
Интересная статья, с удовольствием прочитала.
Спасибо, Ольга, за оценку!
Схожу к Вам посмотрю, что новенького.
А мне созвучна мысль о том, что отменяется поход в ресторан не ради сбережения валюты, а ради сбережения времени. Ресторан в молодые годы привлекал новизной ощущений, сейчас же он разочаровывает.
Вот насчёт разочарования, Алексей, это 100%
Я как-то не думала, что на ресторан много времени уходит... А ведь верно.
Но у нас всё просто в городе — ходить особо некуда. Одна хорошая пиццерия, но там только пицца. Один пивной ресторан, но там очень мало овощных блюд. И одно кафе, где меня устраивает, но там дороговато. В остальных кафе и ресторанах не интересно. Мне не нравится, что за оооочень простые блюда большая цена. Можно и заплатить иногда, но так и хочется чего-то необычного. А всё очень простое. Может быть потому, что я сама хорошо готовлю)
А вот чего мне действительно не хватает — это вегетарианских кафе и ресторанов. У нас маленький город — не пользуется спросом.
Виктор, а цены в Таллине, прямо скажем, высокие.
Екатерина, в Питере и в Москве рестораны такого уровня ещё дороже, но это всё вполне доступно туристам с других стран, где питаться не дома норма жизни.
Мы нисколько не жалеем, что питаемся со своей кухни и сада-огорода.
Ресторан ресторану рознь. Иногда нужно для «общего впечатления» что-то новенькое пробовать :)
Вот мы и пробуем ... иногда.