2015
РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Николай Иванович Курдюмов, учёный-агроном, писатель
О.В. Тарханов
Для науки труднее всего понять самое очевидное.
Привожу конспект научных разработок О.В. Тарханова в экономике, дополненный некоторыми данными других авторов.
- С точки зрения классической экономики, прибавочная стоимость создаётся трудом. И тогда жизнь и работа живых существ, разлагающих органику агроценоза на благо растений – не что иное, как реальный ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД, который и создаёт ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ в земледелии.
В смысле нашего непонимания, цифры тут чудовищные.
Урожай в 25-35 ц/га даёт 6-9 тонн сухой органики, включая навоз. Переработав её всю, почвенные организмы, трудясь, тратят энергию, эквивалентную 2-3 тоннам топлива. Урожай увеличивается на те же 2-2,5 т/га, а рентабельность растёт до 100-200% вместо 10-15%. Таков сегодня реальный опыт земледельцев, восстановивших естественное плодородие своих почв. Наоборот, агроинтенсив оставляет почве только корни и стерню – всего 2-3 т/га, но и их не даёт использовать во благо – распыляет почву плугами.
- Именно труд биоценоза создаёт и поддерживает главное СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА в сельском хозяйстве – не гектары, не баллы бонитета, а именно ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ: способность почвы самодостаточно и постоянно воспроизводить биомассу растений. Плодородие, как биохимическая самодостаточность почвы, а не эффект селитры. Истинные земледельцы на нашей планете – не учёные аграрии и не «хлеборобы» с плугами, а почвенная живность. Мы же на сегодня – разрушители плодородия.
- Любой продуктивный труд требует адекватной оплаты. В земледелии эта оплата – энергия, «топливо» и корм для продуктивного труда биоты: свжее, не разложившееся органическое вещество прошлого сезона. Оно и есть ГЛАВНОЕ ОБОРОТНОЕ СРЕДСТВО в сельском хозяйстве. Это и энергия Солнца, и новый запас питания, и основа продуктивной экосистемы – три в одном.
И агрономически, и экономически, УРОЖАЙ ЭТОГО ГОДА – ЭКВИВАЛЕНТ ВОЗВРАЩЁННОЙ В ПОЧВУ ОРГАНИКИ ПРОШЛОГО ГОДА.
- СМЫСЛ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ – УМЕЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕСПЛАТНУЮ ЭНЕРГИЮ ПРИРОДЫ.
Парадоксально, но в сельском хозяйстве до сих пор игнорируется главный и очевидный факт: единственный энергетический источник жизни и прибавочной стоимости – Солнце – обеспечивает фотосинтез БЕСПЛАТНО. Вся сезонная биомасса – БЕСПЛАТНЫЙ ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС, возобновляемый энергией Солнца. Эта биомасса – корм для создателей плодородия. Поэтому естественное плодородие – тоже БЕПЛАТНЫЙ РЕСУРС. И только мы, одурманенные и пойманные банковской «экономикой», умудрились игнорировать и уничтожать эти Богом дарованные ресурсы.
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА УБЫТОЧНОСТИ СХ – В НЕИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕСПЛАТНОЙ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА И ВЕЩЕСТВ, СОБРАННЫХ В ОРГАНИЧЕСКОЙ БИОМАССЕ, ДЛЯ БУДУЩИХ УРОЖАЕВ.
- Земледелие – превращение энергии труда в энергию пищи. Поэтому рентабельность земледелия определяется его энергетическим коэффициентом (Кэ). А он подчиняется закону убывающей эффективности: чем выше урожай, тем выше затраты энергии на каждый центнер. Сейчас интенсивно-химизированное научное земледелие ТРАТИТ В 10-15 РАЗ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, ЧЕМ ПРОИЗВОДИТ С УРОЖАЕМ (Кэ = 0,1-0,07). И рентабельность ниже нормальной примерно настолько же – на порядок.
Напоминаю соотношение: отчуждая органику, эквивалентную 2-3 тоннам топлива, мы недополучаем 2-2,5 тонны зерна с гектара. Такова энергетика живой почвы на практике. Мы к ней ещё вернёмся.
- Огромные неучтённые[1] прямые затраты – пахотная обработка почвы и искусственные удобрения. Здесь же – компостирование навоза (помёта).
На урожай в 50-60 ц интенсивная агрономия тратит энергию, эквивалентную 400-500 л топлива на гектар. Треть этой энергии – удобрения и известь: их производство, применение и реанимация почв. Само топливо для техники – ещё треть энергии. Около четверти энергии (100 л/га) съедает производство и ремонт машин.
И вот чёрный юмор борьбы за урожайность: 70% этой энергии сжигается только затем, чтобы вбить плодородие в минимум. Чтобы гектар снова потерял 4-8 т сухого органического вещества (~2 т топлива) и втрое обеднел трудовой живностью, лишился 200-300 кг биологических NPK и 500-900 кг гумуса, ухудшил агрофизические свойства, сдул и смыл 100-200 т почвы. Всё это придётся восстанавливать – и за восстановление тоже платить. Интенсив наращивает прямые затраты, чтобы создать огромные неучтённые косвенные затраты.
Грубо, для Нечерноземья: перетратив 5000 р/га на агротехнику, мы недополучаем 15 000 р/га урожаем (недобор 20 ц) и отдаём 7000 р/га прибыли (рентабельность – 20% вместо 200%). ОБЩИЕ ПОТЕРИ – 27 000 р/га ПРИ НЕДОБОРЕ 20 Ц/ГА. Такова стоимость органики, почвенной жизни и разумного ландшафта.
С учётом всех этих затрат и недоимок, реальная стоимость одного гамбургера – около 80 долларов. Такое земледелие не просто убыточно и бессмысленно – оно самоубийственно. И только с точки зрения банкиров – нет затрат разумнее. Они просто в восторге!
АМОРТИЗАЦИЯ ПЛОДОРОДИЯ
Итак, экономика сельского хозяйства основана на глобальном обмане: от земледельцев скрыто основное средство их производства. Нас убедили, что это земля, почва. Но средства производства обладают износом – амортизацией, которая включается в себестоимость как издержки. Амортизацию земли никто никогда не включал в издержки. Выходит, либо земля не изнашивается, либо она – не средство производства?
Всегда и везде, где обрабатывается земля, урожаи со временем или падают, или дорожают. Потому что сама земля не является средством производства. Средство производства – её ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ. Именно оно даёт урожаи, и именно оно имеет износ – порчу органического вещества, деградацию биоты и физико-химических свойств.
Как уже упомянуто, в среднем по стране АМОРТИЗАЦИЯ ПЛОДОРОДИЯ РАВНА НЕДОБОРУ ДО НАБЛЮДАЕМОЙ НОРМЫ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ПОЧВ – двойного урожая с рентабельностью в 100-200%.
Причина исчезновения гумуса – огромный дефицит органических остатков на фоне пахоты с оборотом. Поэтому деградация гумуса указывает на деградацию плодородия. В наших почвах осталась половина гумуса, в них поступает треть органики, почвенная живность трудится на треть – и урожаи наши половинные, а рентабельность отрицательная. Тем не менее, амортизационные потери на это никогда не рассчитывались!
Чем вызывается износ плодородия?
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ имеют только одно отношение к плодородию: показывают, что его уже почти нет. Это наркотик для хозяйства и капкан для земледелия. Внешне – они повышают урожай за деньги. На самом деле, они подавляют естественное плодородие, маскируя фатальный дефицит органики и угнетая микрофлору. Кроме того, повышают заболеваемость растений и ухудшают качество пищи.
Чем выше естественное плодородие, тем удобрения эффективнее, и тем меньше их нужно. Наоборот, чем больше их применяют на фоне пахоты, тем ниже их эффект и тем больше их нужно. Отождествляя удобрения с плодородием, мы, чем дальше, тем больше удорожаем урожаи.
ПАХОТНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ – другая сторона того же процесса. Пахота с оборотом – на сегодня самый эффективный способ постоянно терять плодородный слой, органику и гумус путём механического разрушения почвы: уплотнения и распыления, смыва и сдува. При этом плуг требует иметь вдвое больше техники и сжигать вдвое-втрое больше топлива, чем почвосберегающие системы. Чем лучше пашем, тем дороже и убыточнее производство.
Такое сельское хозяйство становится убыточным автоматически и гарантированно. Фермеры технологичной и наукоёмкой Европы давно работают в минус и живут только за счёт астрономических дотаций – 200-300 евро на гектар у «новобранцев», и 600-800 евро у «дедов» Евросоюза. И удорожание продолжается.
Ещё недавно тонна российского зерна стоила 80-100 долларов, американского – 120-130. После 2007-го в США цена поднялась до 150 долларов, у нас же дошла до 180. Сейчас мы продаём по 20 млн. т зерна в год – но примерно столько же застревает в хранилищах: дорогое зерно никому не нужно. А ведь наше зерно может быть и самым качественным, и самым дешёвым в мире.
ТРУД ЧЕЛОВЕКА И ТРУД ПРИРОДЫ
Человек! Каких ещё милостей от Природы тебе надо?!
Труд природы дал нам южнорусские и украинские чернозёмы с метровым и двухметровым гумусовым горизонтом, в которых всего сто лет назад было до 12-14% гумуса. Кубометр такого воронежского чернозёма хранится в Парижской Палате мер и весов, как эталон.
Ещё недавно стоимость гектара такой почвы оценивалась в 200 000 долларов. И таких почв в Черноземье было больше 20 млн га. При разумном земледелии это – около 100 млн тонн самого дешёвого и качественного зерна ежегодно. И не надо распахивать больше ничего – всё остальное можно засаживать лесами и оставлять на прибыль внукам. «Чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство» — сказал о нём В.В. Докучаев.
Только в Росси труд растений, живых организмов и микрофлоры создал больше 200 млн га чернозёмных степных почв, плодородных и удобных для земледелия. Не сдуй, не смой, не выпахай мы почвенную органику, не нарушь органический круговорот – мы бесконечно собирали бы на этих почвах предельные урожаи по всем культурам.
Таков труд почвенной экосистемы – если она получает свой корм и среду для жизни.
А вот «высоконаучный и экономически обоснованный» труд человека: сегодня и от пахотных площадей, и от гумуса в них осталась примерно половина. В 35 субъектах РФ, особенно южных, на 100 млн га прогрессирует опустынивание. В Черноземье осталось не больше 3 млн га почв с 6-7% гумуса; треть почв имеет 2% гумуса и приравнивается к подзолам. С 8% оставшихся плодородных почв мы собираем 80% всех урожаев.
Но и их продолжаем стремительно уничтожать. Каждые 10 лет почвы Черноземья теряют 0,6% гумуса на равнинах и 2,2% — на склонах. Причём пахота разрушает его ВТРОЕ сильнее, чем эрозия. На сегодня, из 220 млн га сельхозугодий России, около 140 млн га – под эрозией, и недоборы урожаев тут – 40-60% (дефицит гумуса – 40%). Ещё 45 млн га уже утратили плодородие, их недоборы – 80% (дефицит гумуса – 60%)[2]. Но это нас не пугает: продолжая в том же духе, каждый год мы уверенно теряем от 0,5 до 1,5 % рабочей пашни. За один последний век человечество потеряло 2 из 3,5 млрд га почв, дарованных планетой. Параллельно мы уже на порядок увеличили затраты энергии и средств, чтобы получать урожаи. Такова наша доля интеллектуального и трудового «вклада» в плодородие и урожайность.
ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ – ОТКУДА И КУДА?
Все, у кого рентабельность ниже,
работают на тех, у кого она выше.
Практика показывает: прибавочная стоимость в земледелии – результат не суммы, а ПРОИЗВЕДЕНИЯ эффективности труда и естественного плодородия почвы.
Труд биоценоза – растений и живых организмов – и есть ЗемлеДелие. Он эффективен абсолютно. В случае естественного плодородия множители усиливают результат, и выход в максимуме. В случае пахотного интенсива – мизерная эффективность труда сводит в минимум и плодородие. Множители прогрессивно уменьшают результат.
Кажется, странное дело. На планете, освещаемой Солнцем и бесплатно рождающей мегатонны биомассы, налицо глобальная убыточность сельского хозяйства с согласия науки и властей. Абсурд, нонсенс?! Откуда такие устойчивые научные заблуждения? Почему это всех устраивает? Причина может быть только одна: это выгодно тем, кто правит мировой экономикой.
Над интенсивной агротехникой уже целый век трудятся банкиры, экономисты, учёные и фермеры. Их совместный, мастерски срежиссированный труд, обнуляя естественное плодородие, сводит всё в минус. Но в конечном итоге вся прибавочная стоимость хитрым образом перетекает к режиссёрам. Это и есть ответ на все наши вопросы о «не востребованности умного земледелия» и «ненужности дешёвых урожаев».
Всё крестьянство мира работает на кредитах под урожай. Вот это – нонсенс! Когда ты должен, разовый урожай важнее постоянной рентабельности, важнее плодородия, важнее будущего. Цель одна: погасить кредит! Но сельхозпроизводство – не заводской конвейер. Тут есть изменчивый климат, вредители и болезни, отказ техники, человеческий фактор. Недополучив урожай дважды, хозяйство оказывается в долгах, из которых уже не выбирается. Земля переходит в собственность банков. Банки получают ренту, и земледелец, по сути – их крепостной.
Банковская система образовалась больше 400 лет назад. Судя по общей режиссуре, её цель – не просто все деньги и ресурсы, но и вся земля, и всё крестьянство планеты. Государство – такой же их должник, как и все долларовые страны. Академии наук и министерства работают на их кредитах и грантах. Так что помощи фермерам ждать не от кого.
Но у нас есть право распоряжаться своей землёй. Есть право усиливать плодородие, возвращать органику, повышать рентабельность. У нас есть право и возможность работать умно. Это наш единственный шанс быть свободными на своей земле.
ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Пока мерой человеческого благосостояния остаётся валовый продукт, на пути прогресса огромные препятствия. Рынок, видящий только эффективность, не приспособлен чувствовать справедливость или устойчивость.
Г. Дали
Мир приходит к осознанию затрат на восстановление вреда изъятых природных факторов. ООН и многие страны меряют экономическую эффективность «зелёным методом» — с учётом экологических ресурсов. Но это очень непростой вопрос.
Например, обычная логика оценки ресурса – затратная: сколько надо затратить на восстановление «съеденного» ресурса, столько он и стоит. На самом деле, это страх потерять деньги. Получается, если ресурс не требует восстановления, он ничего и не стоит. Чем он качественнее и богаче, тем дешевле. Девственные чернозёмы ничего не стоят – паши, высасывай, гуляй! Тайга всё ещё стоит – халява, руби, пили!
ТАК НЕ ПОЙДЁТ. Нам нужно оценить и отдачу ресурса, и его экологическую роль, и ценность для людей. Более объективна концепция общей экономической ценности. Она суммирует (на примере леса): прямую стоимость (всю лесную продукцию, туризм) + косвенную стоимость (связывание СО2, накопление влаги, увлажнение климата, улучшение здоровья людей) + возможную стоимость (будущее использование указанных благ) + стоимость самого наличия леса (желание платить – за поездки, эстетику, отдых, чистый воздух, красивый район и пр.).
Исследования лесных массивов Подмосковья показали: прямая стоимость лесов – 30-40%, и до 70% — косвенная стоимость и желание платить. Причём последний показатель растёт во всём мире.
Прямая продукция лесов Подмосковья – 234 млн. $. Оздоровительный эффект по области – до 114 млн. Климат и гидрология, прибавка урожаев – думаю, не меньше 50 млн. Готовность платить – 174 млн., а вместе с транспортом, снаряжением и услугами турфирм – до 230 млн. Грубо, подмосковные леса стоят 630 млн. $.
Попробуйте сами прикинуть, сколько стоит устойчивый и плодородный агроландшафт: поля, перелески и лесополосы, луга, пруды и озёра, сады, парки и лесопарки. Уже сейчас народ платит по 2000—3000 рэ в день, чтобы порыбачить на мало-мальски облагороженном пруду, побродить по подобию лесопарка или увидеть лес из окна гостиницы. Агротуризм набирает обороты даже несмотря на убогость!
Окультуренная природа ценится всё выше. Пришло время зарабатывать деньги на восстановлении ландшафтов и разведении лесов.
Подробнее об этом – в последней главе.
Следующая глава будет
-
ПЛОДОРОДИЕ: ВКЛАД ЖИВОТНОВОДСТВА