2016
Нынешняя Кабардино Балкария – Голубые Озера и воспоминания далёкого детства
В детские годы ещё не знал, что такое Кабардино Балкария – Голубые Озёра, а вернее их глубина, вот что мне запомнилось навсегда и не так давно вновь удалось побывать в этом райском уголке.
Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Впервые оказался на голубом озере в честь приёма нашего третьего класса в пионеры в конце мая 1959 года. После окончания учебного года и будучи принятыми в пионеры, всему нашему третьему классу, учитель сделал подарок — организовал экскурсию в Нальчик и на голубые озёра.
К сожалению, забыл, как его зовут и фамилию – помню только отчество – Максимович и что он занимался виноградарством.
В кузове Газ-51 наш класс расположился на деревянных скамейках – вместе с пионервожатой и учителем.
Как быстро доехали не помню, но мне показалось, что всю дорогу туда и обратно – мы весело распевали песни типа «Взвейтесь кострами синие ночи – мы пионеры дети рабочих …» и доехали быстро.
В те времена несколько сот километров, ехали мы из села Александровка на открытой машине и не помню, чтобы устал.
Сейчас же, когда ехал в комфортабельном микроавтобусе с кондиционером и отличным гидом – четырёх часовая дорога даже с часовой остановкой-отдыхом в Нальчике – стала довольно утомительной.
А ведь в этот раз ехали на 70 км меньше чем в детстве.
Тогда мы тоже побывали в парке Нальчика – где мне запомнились огромные голубые ели.
Первый раз – тихая солнечная погода, к концу экскурсии вокруг голубой воды, завершилась штормовым ветром.
Гладь озера взволновалась и началась страшная вечерняя гроза с громом и молниями.
Мы бежали в гору прямо по клокочущим ручьям дождевой воды и вскоре насквозь мокрые укрылись в каком-то здании – то ли турбаза, то ли дом отдыха.
Ночёвка была вповалку, на матрасах – прямо на полу, в какой-то чужой одежде — пока наша сохла до утра.
Из всех прелестей голубого озера – воспоминания детства держат лишь маленького лягушонка в ледяной бездонной глубине прозрачной воды перед грозой.
А утро разбудило меня дурманящим запахом целого поля рододендронов на пологом склоне к озеру.
Ныне всё оказалось совсем не романтичным – сплошные торговые ряды вокруг всего озера с запахом шашлыка и хинкали.
К тому же у меня была заранее запасённая карта и схема маршрута на голубые озёра, а накануне просмотрел много фото и видео в интернете.
Из детства осталась большое впечатление о первозданности природы, ныне – усталость от очень интересной дороги с бескрайними кукурузно-подсолнечными полями и яблоневыми клоновидными садами – под сплошными противоградными сетками, со многими историческими и современными фактами – о проезжаемых местах – от классного гида.
50 лет спустя
Я просто их не узнал — так изменилось всё вокруг озёр — кроме их цвета и более чем 200 метровой глубины.
Но сначала — после двухчасового пути из Мин-Вод, мы быстренько проехались по Нальчику.
Ныне, вместо зарослей рододендронов — вокруг самого озера сплошные торговые ряды и никакой первозданности природы.
30.08.2015 поездка была с отличным, ни на минуту не смолкающим гидом.
Водитель тоже оказался на высоте и несколько раз грамотно справлялся со сложной дорожной обстановкой, создаваемой многочисленными стадами коров, разгуливающих по второстепенным дорогам.
Чтобы не стеснять водителя в движениях мне, как самому миниатюрному, было предложено занять место на переднем сидении рядом с пышнотелой экскурсоводом.
Ещё на подъезде к Чегемскому ущелью получили от экскурсовода информацию о физике образования водопадов, вытекающих прямо из скал.
Было рассказано и о ценах на предлагаемые местным населением товарвары и где их целесообразнее приобретать.
Перед каждой остановкой нас чётко инструктировали.
Горы не прощают не дисциплинированных.
В том числе и по дороге к месту назначения.
В Чегемском ущелье, как и в Домбае и на Медовых водопадах, бывал ещё в 1966 году.
Это было в 10 классе — в турпоходах с ночёвками, а организатором их был учитель физкультуры 6 средней школы.
А на своём мопеде «Рига — 1» объездил всю округу г. Минеральные Воды — в радиусе 30 км.
На Чегемских водопадах та же ярмарка, что и на Голубых озёрах — только пейзажа она испортить не смогла и даже отоварился на ней, да и как этого не сделать — цены поразительно низкие.
Конечно сначала сразу после заказа шашлыка пробежался метров двести вверх по ущелью, постоянно скрытно снимая окружающее экшн-камерой и с разрешения фотоаппаратом.
В конце торговых рядов откушал национальное блюдо хичин, приготовленный на моих глазах всего за 2 минуты.
И уже через 15 минут после нашего приезда и заказа в кафе, был готов и отличный шашлык из баранины и мы дружно, и сытно пообедали.
Но в первую очередь после четырёхчасовой дороги наша тургруппа оценила прелести горного туалета за 10 р.
Зарешёченная дыра в полу и выбивающий слезу духан — напомнил совковые сортиры.
После вкусной дозаправки, любуясь водопадами и каньонами — снимал и торговые ряды — тоже какая-никакая экзотика.
Здесь же все желающие могли сфотографироваться в национальной одежде или с беркутом на руке, или в седле на осле или коне и даже покататься на них.
Но последнего мне, как сельскому пацану — хватило и в детстве причём даже с приключениями чуть не стоившими мне жизни.
Три следующих ролика не мои, но не показать Вам их просто грех.
Зимой водопады выглядят просто фантастически.
Перед такой красотой порой теряется дар речи.
В основном хороша была и дорога — местами допускается скорость до 110 км в час.
Вокруг простирались ухоженные, безграничные поля подсолнечника, кукурузы.
Больше всего поразили меня укрытые сетками от града огромные по площади яблоневые сады с клоновыми деревьями, усыпанные зелёными и красными плодами.
Яблоки в таких садах специальные машины срезают вместе с ветками.
Сетками деревья укрыты не зря.
Уж если град так помял стальной кузов автомобиля, то можно представить что сталось бы с этими садами.
Почти у каждого сад расположен современный перерабатывающий плоды заводик.
И вся эта благодать произрастает на тучных чернозёмах двухметровой толщины.
На обратном пути прогулялись по парку в Нальчике до канатки, поднялись на смотровую площадку.
А по дороге из Нальчика заехали и приняли водные процедуры в бассейне термального источника — с температурой втекающей в него воды около + 45 С.
Кто хотел вымазались и лечебной грязью, и отпробовали вкусных чебуреков.
В конце пути, когда пятигорский экскурсовод покинула нас в своём родном городе, сам взял микрофон продолжил её рассказ о Дарвине, о чернозёме, об его создателях «Ангелах Земли» и об экологически чистой сельскохозяйственной продукции нашего эстонского сада-огорода, заботы о котором каждый год у нас начинаются с подоконника ещё в январе.
Надо отдать должное очень опытному и знающему экскурсоводу Людмиле Григорьевне — все мы получили огромный объём исторической и современной информации о проезжаемой местности и её достопримечательностях.
Подписывайтесь на регулярное обновление блога и делитесь статьями с друзьями в социальных сетях.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Да красиво!! Жаль, что ничего нельзя вернуть назад :- ((
А так хочется окунуться в детство!!
Александр, ну хоть так — виртуально
Захотелось там побывать...
Елена, было бы желание и мечты сбудутся
Какая чудесная природа, наверное и люди там живут доброжелательные и позитивные! иначе и быть не может, ведь с такими водопадами и озерами живет рядом лишь доброта...
А если попадёшь в гости, Лариса, то не уйдёшь — такие они радушные.
Но молодёжь уезжает в города — учиться и за деньгами, а в аулах остаются одни старики ...
Спасибо за интересную экскурсию. С удовольствием посмотрел видео. Как человек не старается, но хорошо что ему пока не удаётся сильно испортить природную красоту. А насчёт подоконника вы правы. У моей мамы тоже весь балкон заставлен, не пройти — всё ждёт выезда на природу. Без этого никак. А сколько нам всем ещё работ предстоит. Без труда не съешь и огурца. :- (
На здоровье, Игорь!
Да, путь на природу и назад в Москве мучителен — проверено на собственной шкуре, но овчинка того стоит ...
Кабардино-Балкария наша соседняя республика, поэтому бываем там часто и конечно же ездим на горячие минеральные источники в Аушегер и обязательно посещаем голубые озера, где имеем прекрасную возможность ознакомиться с их достопримечательностями. Видела своими глазами тренировки наших аквалангистов, которые погружаются на глубину свыше 250 метров.
Наташа, честно говоря, нам из Эстонии гораздо доступнее и дешевле природные красоты Финляндии, Швеции и Норвегии. А на Голубые Озёра ездил пока три года жил в Мин Водах, ухаживая за мамой – царство ей небесной уже почти год.