2016
История успешного верми хозяйства Юрия Викторовича Проданова
Вермиколлеги, доброе время суток!
Ещё в 2008 году Юрий писал мне — буду рад если материалы о моём верми хозяйстве появятся на Ваших сайтах.
Наконец Юрий появился с комментариями к статье 8 марта.
Я посмотрел нашу переписку и вспомнил, что на этом блоге ещё не осуществил давнего пожелания коллеги по службе в СА и в верми деле.
И так, письма Юрия из Нижнего Новгорода.
13 ноября 2008 года.
Провел формирование трех зимних буртов с червями на садовом участке, пока нет теплых квартир.
Лето прошло в направлении развития «eifo» — производства, плодотворно, и первые плоды данного труда наблюдаю: увеличилось количество червей и заметно, залил все 17-ть соток верми-чаем, подкормил почти все растения, если зимовка пройдет нормально, при моей подготовке, можно считать работа начата.
14 декабря 2008 года.
Материалы полученные от Вас прочитал с большим интересом, из них вижу что работы по зимовки своих червячков в принципе подготовил правильно.
Хоть зима только началась, но с нетерпением жду весну, посмотреть на полученные результаты.
Планирую работы уже на следующий год по наращиванию производства.
Ожидаю и отправленную Вами посылку по верми курсу.
Также буду только рад если, что-то из нашей переписки окажется на Ваших сайтах.
Общаясь с людьми, убеждаюсь, как они мало, а порой ничего не знают о таком направлении как верми производство.
Во всяком случае, в Нижнем Новгороде я нашел одно такое производство, где приобретал свою первую партию червячков, но уже к осени у меня объём закладки был значительно больше, а соседи по деревне подбросили мне тюк сена и соломы.
Говорят твои животные , едят такое сено, а для коров оно подпрело.
4 января 2009 года.
Приобретя Ваш верми курс в декабре прошлого года за 2000 рублей я сэкономил массу денег.
Цена на сегодня на 4.7 раза выше чем та, по которой приобрел товар и к тому же получил массу интересной информации, к которой так быстро бы не пришел и наделал массу ошибок.
К тому же было и приятным сюрпризом получение информации по Интернету и книги в посылке.
Сейчас в свободное время обрабатываю полученную информацию, сравниваю, жду наступления весны.
Тем не менее, продолжаю сбор отходов, жена в этом уже не сопротивляется, и при поездке в деревню, между делом забрасываю их в свои верми кучи.
Отработал технологию сбора отходов, которая устроила жену и домашних.
Первое что сделал, ведро использую, как накопительную емкость и держу на балконе.
Отходы сначала раздельно собираю в миску и банку.
Т.к. чай и кофе занимает мало места, а ценность высока — собираю в 1 л. банку и освобождаю по мере накопления.
По мере накопления отходов обрабатываю заранее приготовленным верми чаем, процесс переработки идет еще не достигнув своего основного потребителя-червя.
5 марта 2009 года.
Я уже делал вылазку в деревню, «кучи» дышат, но расшвыривать не стал, еще морозно, дождусь тепла, а там посмотрю результаты зимовки.
4 мая 2009 года.
На праздники снова буду в деревне, зима прошла успешно, есть первые результаты по вермипроизводству: нормально перезимовали черви в компостном ящике размером 220×90х100см, «большие» компостные закладки заметно осели, проливаю их водой, но червей пока не беспокою, готовлю место под новую закладку.
Мои женщины жена и ее тетя во всю применяют вермичай для садовых насаждений.
13 июля 2009 года.
Веду работу со своими землекопами, в двух компостных кучах, зимовка прошла отлично, черви кишат, наращиваю третью кучу, веду загрузку камеры, а вот в первой, сверху червей не наблюдаю.
То ли много корма внизу и не спешат показываться, хотя уровень осел метра на полтора.
Мое мнение о вермифабриках в корпусах холодильников — идея правильная, в условиях, когда нет возможности запустить работу в дачных условиях, вполне приемлема.
Возможно и для сохранения чистоты вида и для зимовки неплохо.
А так я в деревне развернулся, никто не ограничивает.
Вермичай во всю идет на полив и подкормку растений.
Делаю подарки вермичая и друзьям.
20 сентября 2009 года.
Пленку практически не применяю, но и не отказываюсь от нее, просто отходы идут вперемешку с пленкой и у меня есть возможность частого полива.
А черви действительно дали сильный прирост и даже в небольшом ящике размером 170×90х90см, правда, на зиму его присыпал землей на 20-30см.
Огурцы до сих пор стоят на ящике в отличном состоянии, лист не естественно крупный и насыщены зеленью, как лист, так и плоды, продолжая цвести.
Лето захлестнуло заботами и работа, и деревня.
Как уже писал, зимовка прошла, но червячки появились не сразу.
Зато сейчас в моих компостных кучах жизнь кипит, все слои пронизаны червями, коконами и мальком.
Начал закладку четвертой компостной кучи на 27 м. куб.
Сырье все что попадется, закладываю в ящики.
Планирую продолжать эту закладку до конца участка, с переходом червей в новые кучи.
Вермичаем огород напоил сполна, а вот биогумус начну использовать пока для личных нужд дней через 30, для чего начал выемку червей с одной из закладок.
19 октября 2009 года.
Моё мнение по вопросу приобретения маточного поголовья такое: в осенне-зимний период черви лучше адаптируются и нет конкуренции со стороны мух.
Так вермикомпостная куча с большим количеством червей, практических не имела мух, в то время как рядом расположенная куча, не имеющая червей «гудела» от тучи мух.
Черви за осенне-зимний период успевают «обжиться» и другие квартиранты им уже не составляют конкуренцию.
Свои кучи подготовил к зимовке, подготовил и мини вермифабрику для зимовки в домашних условиях.
Конструкция представляет собой металлический ящик с вентиляционными отверстиями, нижнее используется и для стока жидкости, в который устанавливается 3-4 пластмассовых ящика из под овощей.
Конструкция опробована на даче, после доработки установил в квартире.
23 ноября 2009 года.
Приятно видеть, что частику моего дела смогут увидеть и твои товарищи по переписки и много других людей.
Сейчас с уверенностью могу сказать, что "Старатель" успешно прописался в жилом доме — прямо рядом с компьютером.
Появление мух было на первом этапе развития, однако с увеличением численности «Старателя», мошка пропала.
Жена и домашние реагируют на них нормально. В такой же вермифабрике, но большего размера поселил «Старателя» в погребе и там идет слаженная работа.
Бурты к зиме подготовил, утеплил, не забыл про вентиляцию. Сейчас выезжая в деревню подбрасываю сверху снега и проливаю водой, зима теплая 2-3 градуса тепла, предотвращаю излишний разогрев буртов.
Продолжение начала истории следует ...
Полагаю на Ваши вопросы, Юрий ответит здесь сам.
Но сначала их нужно задать ...
И не забудьте поблагодарить автора переписки в соц. сетях.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Очень интересно!
Мне тоже — что там ещё свершил Юрий за прошедшие 7 лет?
А в буртах у Юрия, интересно, какой вид червячишек? Эйсения Фетида?
Вероятно — да, поскольку в переписке упоминается торговая марка этого червячка «Старатель».
Но с потеплением, Вам Катерина и Юрию, отправлю ЦЕННЫЙ ПОДАРОК стоимостью 50 евро — 2 500 штук смеси ТДЧ.
За активные комментарии на 8 Марта.
Здорово)))
Юрий еще один человек, который знает, что такое земля!!!
Большинство из нас выходя на улицу смотрят на небо, солнышко, облака, не обращая на то, что находиться под ногами.
А земля наша КОРМИЛИЦА, её надо любить!!!
И с радостью делится с нами своим опытом ...
Я сам из Нижнего. Собираюсь завести червеферму в ящиках. Хотелось бы связаться с Юрием. Как это можно сделать?
Алексей, пожалуйста prodanov-u@mail.ru
Спасибо. Попробую связаться. А как ваши успехи в деле разведения червей? Что-то давно не видно новостей в блоге.
Алексей, мои-то верми-дела идут, как обычно отлично, поэтому особых новостей и соответственно большого количества статей здесь нет. А вот чтобы привлечь к этому занятию, как можно больше людей – завёл второй блог на более популярную кулинарную тему. https://life-secret.ru/
Вот именно на этом ресурсе стараюсь связать кухонное хобби с разведением дождевых червячков сначала дома. Ведь при чистке овощей и фруктов появляется довольно много отходов, которые у меня, с помощью тысяч этих помощников, тут же в квартире превращают бытовой мусор в экологически чистый урожай прямо на подоконнике – в форме рассады уже в середине зимы.
В общем надеюсь, что кулинарный «слон» вывезет на достойный уровень внимания и пока «муху» верми-хобби.
Да, популярность этот способ ведения хозяйства набирает крайне медленно.
Вчера пробежал по местным магазинам в поисках вермикомпоста или верми чая. Нашёл только в одном. В других и не слыхали.
Алексей, в Эстонии с биогумусом гораздо лучше, чем предположим в Питере, где часто бываю. Однако не смотря на десяток местных производителей с хорошим качеством – он сухой, а значит мало эффективный.
А собственно говоря, именно из-за этого не пошёл в СССР в 70-80 годы, как идеальное удобрение.
Мои же поставки в торговую сеть с 2000 года изначально с 85% влажностью вермикомпоста, поэтому они вне конкуренции.
Юрию написал. Ответа пока нет. Жду. А пока ферментирую корм для своей будущей фермы.
Сам тоже с Юрием давно не переписывался, дай Бог чтобы у него всё было в порядке.
Если вдруг вам удастся с ним связаться, подскажите ему, что я ищу его через почту и ваш блог.
Понял
Всё! Есть контакт! Юрий ответил и дал телефон. Будем общаться.
Кто ищет, тот всегда найдёт ... Алексей, передавайте Юрию привет от меня