2016
Лучшие стартовые условия для биологизации сельского хозяйства там – где в химизации отставание
В течении 2014—2015 г.г. внимательно следил за стремительно происходящими событиями на отечественной «ниве» под названием – биологизация сельского хозяйства.
Как известно зачастую лучше начинать всё с самого начала без ошибок, чем что-либо переделывать.
И такое, наконец, случилось не только с нашими отдельно взятыми смешанными садами-огородами много десятилетий назад в Узбекистане и в Эстонии, но с несколькими регионами России, причём буквально за крайние несколько лет.
Про Россию говорят – долго запрягают, но быстро едут.
Вот это похоже и происходит.
Отечественная интенсификация сельского хозяйства на основе химических удобрений и пестицидов очень отстаёт – на 40 % по сравнению с мировыми лидерами производства сельскохозяйственной продукции.
Это оказалось очень благоприятной основой для перспективного производства биопродуктов во многих российских и эстонских регионах.
Несколько тому причин:
- многие поля были просто заброшены,
- на них не применялась никакая химия,
- землю не укатывала тяжёлая техника,
- не пахали с переворачиванием пласта,
- несколько десятилетий происходило естественное природное восстановление почвы.
«Органического земледелия не бывает, это всё фантазии, и регулировать там нечего» – вещала совсем недавно основная масса чиновников – всего-лишь в 2012 году.
Однако уже 10 сентября 2014 г. утвержден национальный стандарт «Продукты пищевые органические. Термины и определения».
30 июня 2015 г. утвержден национальный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».
И в этом году запланировано утверждение стандарта «Руководство по изготовлению, переработке, этикетированию и маркировке органических продуктов питания».
Огромную роль в том чтобы «лёд тронулся» сыграл Союз Органического Земледелия (СОЗ).
СОЗ доказал:
- имеются добросовестные производители,
- интерес потребителей растёт,
- за органическую еду покупатели даже согласны платить на 15% больше,
- рынок есть,
- нужна юридическая база для защиты биологизации сельского хозяйства.
И обо всём этом говорилось 30.03.2016. на Всероссийской научно-практической конференции
Слайды одного содокладчика – производителя отечественных экологически чистых продуктов и удобрений, наглядно демонстрируют – применение собственного биогумуса в 2-3 реза дешевле, а получение огурчиков на треть рентабельнее.
Другой содокладчик отметил, что такие выступления не вызывали энтузиазма у «верхушки» форума, поскольку рушили домыслы о высокой стоимости и невозможности больше масштабного производства органических продуктов.
Не оправдались надежды чиновников, что отечественное биологическое производство сельскохозяйственной продукции окажется дороже, чем выращенные на химии.
Ещё бы – ведь это с их лёгкой руки, многие годы импортируются в страну отравленные химией овощи и фрукты – и на которых они грели руки.
Это уже не говоря о здоровье потребителя и производителей по всему миру, которые десятками тысяч мрут от этой химии, как мухи.
Так что наше с вами здесь активное общение и всего-лишь кликанье по окошкам соц. сетей приносят ощутимые экологически чистые плоды в СОЗ и в государственном масштабе.
И рано или поздно мы увидим в своих городах и органические магазины, а не только такие бахчи как у моего однокашника по АВВАКУЛ Пономарёва Алексея Леонидовича.
Подписывайтесь на регулярное обновление блога и делитесь статьями с друзьями в социальных сетях.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Интересная статья Виктор! Не знаю, но как-то судя по нашему региону сельское хозяйство, как было в ..., так и до сих пор там! А ведь регион-то плодородный, сплошное черноземье, Воронежская область! Спасибо, жду новостей!
Валерий, похоже всё постсоветское пространство с сельским хозяйством, как было в ..., так и до сих пор там!
Виктор, очень нужная статья!!!
Держите нас в курсе! Я лично ещё не умею искать такую информацию.
А вот отечественные органические продукты пока в магазинах искать не приходится, только в специализированной, но в интернете уже вполне можно найти и купить. Хотя бы муку, крупы. А уж овощи и пр. — у себя на дачке))
Постараюсь, Катерина!
В интернете продукты ещё ни разу не приобретал.
Даже и не знаю живы были бы или нет без дачных урожаев.
Большое спасибо! Очень интересный обзор.
Юрий, на здоровье!
Виктор спасибо за статью!
В нашем углу почитать бы чиновникам, а то есть при администрации района отдел сельхоз управления, а на самом деле только бурьян, хотя у нас зона рискованного земледелия, но были времена по 45 ц/га убирали пшеницы.
Вячеслав, а какой у Вас регион?
Спасибо за интересную статью. Сельское хозяйство нужно поднимать.
Да, уж точно, Иван, сколько можно кушать заграничнце муляжи
Да, поля наши все «интереснее» — борщевик все мощнее, кучку денег на область делят по хозяйствам и деньги закончились, а воз и ныне там!
Печально, Ирина, печально видать и санкции не больно помогают ...
Виктор, за заброшенные поля и борщевик отвечать все одно придется. Что у нас еще делают, биогумус приравнен к удобрениям, но при этом сельхозналог нам не дают! И за его использование дотации не полагаются.........
Ох и законодательство же у нас, Ирина, косит фермеров под корень ...