2016
Понравились альпийские каменные горки ещё в 1977 году на ВДНХ
Самостоятельно сделанная альпийская горка на даче появилась только в 1991-ом.
Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Сразу, как только начали осваивать свой дачный участок в 1988 году и просеивать 10 -15 см тонкий слой земли – наполовину с камнями, стали находить очень красивые разноцветные валуны весом от нескольких граммов до сотен килограммов.
И конечно, как остальные камни, эти скруглённые валуны, не пошли на строительство экологически чистого дома, а укладывались в одно место, образовав начало нескольких альпийских горок.
Для экономии этих красавцы – особенно когда мокрые, использовали их только для украшения поверхности горок.
Как основание внутри сначала поместили пять старых автопокрышек надетых на пластмассовую бочку, в которую засыпали почву, обложили покрышки плитами известняка, а уж потом валунами.
И конечно, пошагово запечатлел все этапы на фото.
Наши 5 альпийских горок украшены не только различными декоративными растениями и специальными цветами, но и необычными корягами, бусами из дырявых камешков «куриный бог», ракушками и даже использованными вениками.
Осенью сушим вокруг горки картошку.
И любуемся собранными яблоками.
Отдельное приключение, как мы добывали из глубины до полуметра с десяток камней до полутоны весом.
Сначала откапывали их с трёх сторон, потом немного приподнимали валун рычагом – четырёх метровой трубой диаметром 150 мм и подкладывали другие камни.
После нескольких десятков таких приподниманий валун оказывался на уровне почвы, а яма от него полностью завалена меньшими валунами.
После этого – уже несколько меньшим рычагом – ломом подталкивал валун на железные листы, по которым и кантовали «спорт-инвентарь» на нужное место, порой на расстояние до 50 метров.
Вот такой был у меня спортзал после полётов и по выходным – до самого увольнения в 1991 году.После ухода на пенсию – собственный дачный фитнес-зал совмещённый с пляжем продолжался уже каждый день от темнадцати до темнадцати и от снега до снега.
Но создание альпийских горок, как и выращивание остальных цветов – это «расслабуха» от строительства экодома.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Альпийские горки смотрятся не хуже (а иногда и лучше), иной клумбы. И можно сделать несколько миниатюрных горок вместо одной большой, что актуально для маленьких участков 6 соток, где каждая пядь используется для выращивания чего-то полезного.
Светлана, вот мы и сделали маленькие горки, чтобы закрыть фундамент теплицы с юга и тоже самое в бетонном углу экодома и въезда в гараж
Это здорово, что вы делитесь своим опытом с другими людьми и находите для этого время. Успехов вам в развитии вашего блога.
Надежда, спасибо за оценку!
Для этого и завёл новый блог, чтобы рассказывать и показывать, что делаю ежедневно в общем стремлении к совершенствования себя и окружающего мира
Виктор, очень нравятся альпийские горки, смотрятся они потрясающе.
Татьяна, особенно весной — когда цветут, вот наверно ещё фоток добавлю ...
обязательно добавьте, буду рада созерцать красоты гор.
Татьяна, вот как раз опять дождь и вместо дачи с удовольствием буду добавлять ...
Альпийская горка — это конечно красота. но и уход за ней нужен соответствующий Давно хочу у себя на даче сделать нечто подобное — но вот с уходом проблемы (лень :-) Вот бы само все росло и цвело))
Екатерина, спасибо что погостили!
У нас все четыре альпийских горки расположены так, что мы всё время ходим мимо них да и пощипываем ненужное или подкармливаем угодное.