Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Чудодейственный сок граната вернул меня к полётам

Есть простой способ добыть сок граната не разрезая весь плод, а лишь поглубже —  до самих ягод, вырезав саму корону.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

После этого, постепенно обжимая плод вокруг вырезанной воронки, выдавливал сок из ягод в стакан.
В конце концов получалась мягкая оболочка набитая зёрнами.

Такому способу меня научил Эссеке -ата  – 50-летний узбекский дехканин (крестьянин), с которым  лежал в после операционной палате в Ташкентском военном госпитале.

Это было в 1972 году после случившегося со мной перитонита в самой тяжёлой форме  – не нормально расположенный аппендикс лопнул и это не могли выявить в течении нескольких суток.

Отвалялся в госпитальной палате с февраля по май – перенёс две сложнейших операции, был худой как скилет – 46 кг, но быстро откормился огромным количеством продуктов, приносимыми родными и односельчанами Эссеке -ата и второго соседа по больничной койке  –  Мухтара, бывшего подводника  – царство ему небесное.

Первому оттяпали ¾ язвенного желука, а второму значительную часть кишечника.

Я и Эссеке-ата, всё-таки выжили и полностью восстановили здоровье даже не зная чем полезен гранатовый сок, но наверняка благодаря его чудодейственным свойствам гранат, которых ежедневно выдавливал штук по 5-7.

О пользе самих гранатовых косточек не знал даже пожилой дехканин, проживший всю жизнь в кишлаке, а может и знал, но после операций хирург рекомендовал нам только сок.

С тех пор и по ныне мы стараемся регулярно употреблять, полюбившиеся за 10 лет жизни в Узбекистане, гранатовые ягоды.

Вот тогда и узнал что очень красные кислый сорт, а посветлее сладкий, но сейчас заграничные плоды совсем не соответствуют такому определению.

Поэтому сначала  берём один на пробу.

Вот и сегодняшний салат  здоровья не обошёлся без нескольких ложек этого лакомства.

Салат здоровья

Причём, видимо инстинктивно чувствуя пользу от зёрен, всегда поедали  их.

Только с появлением интернете узнали о великой  пользе этих невзрачных серединок ягод.

Узбекский плов, который научилась готовить вся семья, перед подачей на стол, всегда посыпаем кислыми гранатовыми ягодами или барбарисом.

Оболочку плодов и и все перемычки сушим, и применяем, как полезную составляющую для сборного дачного  чая.

Только получив огромный объём информации из Интернета — осознал, что к полётам меня вернул сок граната.

Еще в древности люди знали о полезных свойствах граната. Использовались все части дерева – кора, корни, листья, плоды.

Издавна гранат считается не только символом власти и богатства, но и необычайно полезным плодом, излечивающим от многих болезней.
Одна из легенд гласит, что рубиновых зернышек в гранате столько же, сколько дней в году.

И тут же возникает вопрос, а есть ли «високосные» гранаты?
Впрочем, уже доказано, что зёрен в плоде содержится гораздо больше – от четырёхсот до тысячи.

Поэтому гранат и сейчас и много веков назад символизировал плодовитость и богатство.
Например, у древних греков, девушка во время брачного обряда должна была съесть гранатовое зёрнышко, для того что бы её семья была большой.
А у восточных народов плод символизирует богатство, изобилие и плодородие и называют «королём всех плодов».
Плод устроен таким образом, что самое полезное и вкусное его содержимое очень трудно извлечь.

Чтобы легче было достать зернышки, для начала нужно до ягод вырезать верхушку плода, затем аккуратно неглубоко прорезать кожуру кончиком ножа на четыре равных части — от воронки к плодоножке.

Далее, держа плод под тарелкой вниз воронкой, осторожно разломать его, при этом часть зёрен сами выпадут, а с остальными нужно повозиться — понемногу отламывая кожуру, как бы выворачивая её.

Хотя гранат на одном из первых мест по своей пользе для нашего здоровья, у него как и у медали есть две стороны, а что же  у этой ягоды на другой стороне?

Узнаете в следующей статье.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 16
  • Есть простой способ извлечь зерна граната. Для этого плод надо разрезать пополам. Прорезать кожуру и разломать. А дальше над тарелкой по кожуре хорошо постучать ложкой, желательно деревянной. все зернышки высыпятся. Я тоже недавно узнала о пользе косточек граната. Из них даже БАД делают. очень полезная штука. А вот про использование кожуры для добавки в чай — не знала. Надо попробовать.

    Ирина
    12.05.2016 | 23:05
    • Ирина, у этого чая — ну очень дубильные свойства — сегодня расскажу ...

      Виктор
      13.05.2016 | 18:16
    • Ирина — читал о таком способе и улыбался — это наверно писал человек никогда не чистивший гранат, а мы занимаемся этим каждый день и много лет.

      Сегодня специально для Вас сниму видео ...

      Виктор
      13.05.2016 | 18:27
  • И опять — интрига! И опять — на самом интересном месте закончилось повествование)))

    Катерина
    13.05.2016 | 08:30
    • Катерина, стараюсь не утомлять аудиторию длинными повествованиями — сами делали замечания.

      Виктор
      13.05.2016 | 18:14
  • Прекрасный способ «добычи» гранатового сока из плода! Я же обычно мучаюсь с ним, просто обсасывая косточки...Потому, наверное, гранат — не частый гость на моем столе...

    Ольга
    13.05.2016 | 10:43
    • Ольга, а вот с косточками сегодня вечером будет сюрприз ...

      Виктор
      13.05.2016 | 18:13
  • Интересно, всё-таки есть високосные плоды... А на счёт другой стороны, какой бы ни был полезный продукт, у него есть противопоказания. Так что, ждём продолжения.

    Елена
    13.05.2016 | 10:44
    • Нет, Елена, таковых оказывается не бывает — пишу окончание на легендарный плод ...

      Виктор
      13.05.2016 | 18:11
  • У нас продают гранатовый сок уже готовый. На рынке давят с помощью пресса специального. Да... И люди покупают. Вот так.

    Алёна
    13.05.2016 | 17:21
    • Хорошо, Вам, Алёна, а в каком это регионе такая благодать?

      Виктор
      13.05.2016 | 17:54
  • Конечно, я люблю сладкие гранаты. Как-то попался плод с белыми прозрачными семенами. Думала, выбросить. Но попробовала — оказался сладкий. Вот интересно!

    Жанна
    15.05.2016 | 23:17
    • Жанна, вот как раз с белыми ягодами светлые плоды и были самые сладкие сорта в Узбекистане

      Виктор
      16.05.2016 | 05:45
  • Как интересно, а мне случайно достался :)

    Жанна
    16.05.2016 | 21:55
  • Я уже многое слыхала о гранатовом соке ... Сама употребляю, как только сезон гранатов !

    Да и вообще — свежевыжатые соки это просто панацея ! Ни один витаминный препарат им и в подмётки не годится ! :p

    Елена
    16.05.2016 | 23:05
    • Елена, спасидо за посещение!

      Мы покупаем в сезон самые дешёвые, выбираем ягоды, замораживаем и едим круглый год — здоровье прежде всего!

      Виктор
      17.05.2016 | 07:22
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности