Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Настоящий постный борщ должен стоять

А настоящий мужик поев постный борщ должен лежать — так говаривал мой покойный батя, 1909 г.р. — царство ему небесное.
Правда, мы его называли папулей — за доброту характера будучи в семье.
Однако ...

Доброе время суток! С Вами Виктор Дулин

Сразу после войны —  батяня несколько лет  был начальником милиции и грозой бандитов в Эстонии, в городишке Кейла.
Да и позже начальствовал в убойном отделе г. Ставрополя, где  в свои 40  лет он меня сострогал вместе с мамулей — на 13 лет его младшей.

Вот от от Неё-то  — ныне здравствующей — в свои 93 с хвостиком и перепал нам с БМП рецепт постного борща— с мясом не признаю.

А молодая капустка и лучок шнит пойдут в кастрюлю последними.

Постным борщом, как горячим, так и холодным, в любое время года  — могу завтракать. обедать и ужинать — настолько любимо мною это блюдо — в отличие от  от БМП, которая приготовила 5 литровую кастрюлю перед самым отъездом — ровно месяц назад и уже через неделю я его схарчил.

Три недели перебивалься лылэпсом и пельменями с бульоном и вот наконец сварганил целую 5 литровую кастрюлю своего изыска.

5 л борща

Screenshot_12sveklaРецепт не мудрён — главное правильно порезать, приготовить и соблюсти очерёдность закладки ингредиентов в кастрюлю и строго соблюсти время приготовления каждого из составляющих продуктов, ну и конечно же почти все они должны быть с нашего фермерского хозяйства.

Сразу ставлю на индукционную печь 5 литровую кастрюлю с 4 литрами структурированной воды.

Пока закипает живая водица, чищу и мелко режу на спец-девайсе оранжевого цвета — две средних  картохи — по 400 гр,kartofel каждая.

Крупная-то у нас чуток поболее и ещё Screenshot_2осталась с прошлогоднего урожая, как и «молюсенькая » свеколка.

Полив свежим  вермичаем, стекающим из трёх наших вермисептиков — даёт небывалые размеры  уродившихся овощей.

Обычно  размер ХХL  идёт у нас для приготовления отдельных блюд только из этих «малышей».

Отдельно отдельно от неё, так же меленько шинкую самую мелкую морковь и свеклу — по 150 гр каждой, да 50 гр зелёного лука шнит  и 500 гр капусты.

Заправка для борща

А вот теперь дело за временными секретами:

Картошку варю 15 минут почти до полной готовности.

Затем в сковороду с керамическим покрытием наливаю 2 ст. л. душистого подсолнечного масла и хорошенько — при 160 градусах, обжариваю морковь и свёклу — до уменьшения их объёма примерно наполовину.

Затем в обжарку идёт лучок шнит и как только запахло им жаренным, добавляю 100 гр томатной пасты (за неимением пока — своих помидор) и 5 минут тушу — при 100 градусах.

После чего — одновременно выкладываю в кастрюлю содержимое сковороды, капусту и 1 ст. л. соли .

Сразу же, как только закипит — выключаю печь.

И сразу наливаю борщец в тарелку  — сметана, соль и перец по вкусу.

Укроп, чеснок, петрушка и руккола идут в прикуску к борщу, к которому умудрился приложиться и после обеда.

Но уже не к горячему, а чуть тёплому и с сухариками.

Борщ с сухариками

Важно проводить обжарку на 50 гр душистого, тёмного, обжаренного подсолнечного масла и столько же сливочного.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 6
  • Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт, сохраню и все сделаю по вашим рекомендациям, секретам.

    Сергей
    25.03.2016 | 15:57
    • Сергей, пожалуйста — на здоровье!

      Виктор
      10.04.2016 | 17:30
  • Замечательный вкусный рецепт! Все витамины и полезности. Мне тоже всегда постный борщ нравился больше. Очень вас в этом поддерживаю, Виктор :)

    Жанна
    03.04.2016 | 16:25
    • Жанна, спасибо за единодушие — приятного аппетита!

      Виктор
      10.04.2016 | 17:31
  • Героический был у Вас отец. Прочитала историю вашей семьи с интересом.

    Очень хороший рецепт постного борща вашей мамы, попробую приготовить. Борщ мне нравится.

    Анжелика
    10.04.2016 | 14:09
    • Анжелика, да у меня вся семья такая, вот только сам теперь, как говорит моя мамуля — обыкновенный фермер.

      Приятного аппетита!

      Виктор
      10.04.2016 | 16:13
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности