Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Знаете, почему лисички не бывают червивыми как остальные грибы?

И мы с БМП долго не знали,  а почему лисички не бывают червивыми узнали много раньше чем из интернета.

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Первый раз собирали лисички в Муромских лесах, а конкретно в Савослейке в 1977, и только в 1982 году в библиотеке им. Ленина вычитали о грибах очень многое и о лисичках в частности.

Оказывается многие насекомые и черви не переносят вещество в них содержащееся– хиноманозу,  которое  разрушается при многих условиях:

  • при температуре всего 40-50С;
  • от соли даже в холодной воде;
  • при длительное хранение;
  • свет.

То, что обыкновенным лисичкам (Cantharellus cibarius) цены нет – в народной медицине знали давно.

Однако с недавнего времени их полезные свойствах подтвердили и наши современники биохимики из Китая Вонг и Ли.
Они искали средства безвредные для нашего организма, но эффективные для борьбы с гельминтами (паразитическими червями).
Не знаю  почему Шведы не дали им Нобелевскую премию, поскольку они нашли-таки два специфических химических вещества, действующие на гельминтов губительно с двух сторон и это оказались не яды, а полисахариды под названием D-манноза и бета-глюкан, и содержащиеся только в лисичках.

  • D-манноза отличается высокими проникающими способностями сквозь защитную оболочку и оказывать губительное влияние даже на цисты, подавляет действие ингибиторов а у взрослых особей блокирует передачу нервных импульсов.
  • Бета-глюкан активизирует защитные функции организма, способствуя выработке лейкоцитов – эозинофилов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур.
  • К борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой, на которые уже подействовали  два полисахарида.

О способах и последствиях уничтожения паразитов в нашем теле всё сказано в предыдущей статье.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 12
  • У меня папа очень любит лисички и есть, и собирать.

    Я вот, правда, никогда не задумывалась и не обращала внимание, червивые лисички или нет.

    Теперь узнала об этих грибах гораздо больше.

    Алёна
    31.07.2016 | 17:13
    • Алёна, у нас БМП с Вашим папой одни пристрастия по отношению к грибам — рад был поделиться опытом.

      Виктор
      31.07.2016 | 18:21
  • Не знала такую информацию, у вас впервые прочитала!!

    Ольга
    01.08.2016 | 13:57
    • Ольга, всегда радуюсь если поделился чем-то неизвестным

      Виктор
      01.08.2016 | 15:34
  • Я хотя лесные грибы и не ем, но приятно удивлена, что лисички оказывается такие полезные.

    Татьяна
    02.08.2016 | 09:07
    • Татьяна, а мы покупные не едим.

      Виктор
      02.08.2016 | 18:06
  • Виктор, да, лисички в этом плане как шампиньоны, червивыми не бывают,

    Татьяна
    10.08.2016 | 23:19
    • Вот спасибо, Татьяна, что зашли сюда, а то сам забыл миниатюру и фотки с роликами вставить.

      Виктор
      11.08.2016 | 06:48
  • А я слышала, что вообще все грибы — тяжелая пища для нашего организма. Стараемся их не есть. Только «легкие» шампиньоны...

    Ирэна
    26.08.2016 | 14:15
    • Да, Ирэна, абсолютно правы!

      Мы едим в очень малом количестве, в измельчённом состоянии, стараемся только лесные — собственноручно собранные.

      Но лисички по своим свойствам крайне уникальный и полезный гриб поэтому с утра и вечером 5 гр сушеных идут у нас на профилактический коктейль.

      Виктор
      26.08.2016 | 18:53
  • А за что китайцам нобелевскую? Факт губительного влияния лисичек на гельминтов известен давно, точнее очень давно, но уже не всем. Причем лисички должны быть сырыми, т.е. не варёными, не жареными, не солёными, не маринованными. Просто академическая наука многие из народных рецептов отнесла в сферу шарлатанства, что и привело к забвению. Но теперь та же наука возвращает всё на круги своя.

    Юрий
    14.09.2016 | 05:39
    • Юрий, мы пользуемся высушенными.

      А народная медицина потихоньку набирает силу благодаря интернету.

      Виктор
      14.09.2016 | 07:46
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности