Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЕРМИТЕХНОЛОГИЙ В БЕЛАРУСИ

Туболец А.А.
НПК «Гамбит» НАН Беларуси

В статье изложены результаты развития вермитехнологий в Беларуси.

Когда-то вермитехнологии были самым охраняемым американским секретом.

Руководителям США очень не хотелось, чтобы страны социалистического лагеря когда-нибудь овладели секретом повышения производительности сельскохозяйственного производства, научились удобрять свои земли без особых финансовых вложений, тем самым, получать устойчивые и высокие урожаи и отказаться от закупок продовольствия у них – в странах капиталистического мира.

Получить, таким образом, экономическую независимость в главной сфере государственной деятельности – обеспечение своего населения продуктами питания.

Но напрасно они беспокоились.

Прошло уже около 20-ти лет, как вермитехнологии стали общедоступными и свободно шествуют по бывшим республикам некогда могучего и огромного Союза ССР, нигде особо не задерживаясь, до сих пор оставаясь почти невостребованными, несмотря на значительные экономические выгоды, которые они таят в себе.

Как же так получилось, что технологии, внедренные почти во всех странах мира, причем, за большие деньги (Япония, например, в 80-х годах XX-го столетия закупила их в США за 2 млрд. долларов), нам же которые достались, фактически, бесплатно, до сих пор, заслужили лишь внимание только некоторых предпринимателей.

А где же государство?

Исключением можно назвать Украину.

Государственные и коммерческие интересы тут как-то совпали, сблизились, может быть, благодаря человеческому фактору отдельных людей.

Вермитехнологии получили государственную поддержку и, в сочетании с коммерческим интересом малого бизнеса, практически, внедрены повсеместно.

Хуже в России.

Там имеются лишь отдельные очаги, единичные «оазисы», вроде Владимирско-Ковровского куста.

Вермитехнологии получили развитие, опять же, благодаря инициативе отдельных ученых, бизнесменов и спонсоров, и к настоящему времени достигли некоторого успеха.

Государственной поддержки, видимо, нет, поэтому огромные пространства России пока не освоены и все так же на полях произрастает бурьян.

Совсем плохо в Беларуси.

Беларусь можно назвать классическим примером хладнокровия, безразличия, бесхозяйственности (и можно продолжить негативные эпитеты) по отношению к возрождению села.

А ларчик, вот он – вермитехнологии.

Анализ некоторых особенностей развития вермитехнологии в Беларуси дается в этой статье.

Особенность первая

Пример Украины в освоении вермитехнологий оказался огромным толчком зарождающемуся в то время (начало 90-х годов XX-го столетия) белорусскому малому бизнесу. Как грибы после теплого дождика, начали расти малые предприятия и предприниматели, которые ринулись в освоение вермитехнологий.

Простота и доступность технологий, неисчерпаемые источники сырья в виде различных навозов, доступность и дешевизна арендной платы за землю, помещения, воду, тепло, низкая цена на топливо для транспорта показались тогда легким и быстрым способом заработать деньги, а, возможно, и разбогатеть.

Никто тогда не задумывался о повышении производительности в сельском хозяйстве, об экологии, о чистых и здоровых продуктах питания.

Все шло хорошо, пока не пришла пора подведения первых итогов. Руководители хозяйств, предоставившие предпринимателям основные фонды, выжидали и наблюдали, предприниматели, вкладывающие свой интеллект и деньги, работали по 12-14 часов в сутки и без выходных.

Полученную прибыль, согласно договорам о совместной деятельности, предполагалось делить поровну, т.е. 50/50.

Но тут руководителям хозяйств, еще советской закваски, показалось несправедливым такое соотношение и они начали требовать распределения прибыли согласно числу работающих, что для предпринимателей оказалось не только оскорбительным, но и непосильным.

Некоторые руководители, более «справедливые», предлагали отношение 90/10.

На этом совместный бизнес закончился. Прилив задохнулся. Первый урок получили обе стороны. Руководители хозяйств, понявшие, что в их руках имеются огромные возможности, пожелали сами дальше заниматься вермитехнологиями, но все загубили.

Доказательством является тот факт, что до сих пор ни одно государственное агрохозяйство не занимается вермипроизводством.

Поняли и предприниматели, что, не имея собственных производственных средств, заниматься производством, в т.ч. и вермипроизводством, невозможно. Итак, первая особенность заключается в формуле: первые могут, но не хотят; вторые – хотят, но не могут.

Особенность вторая

Отсутствие конкуренции и, как результат, дискредитация биогумуса.

Частные фирмы, заимевшие тем или иным путем собственные производственные фонды, а таких было совсем немного, оказались вне конкуренции и завалили, в буквальном смысле слова, рынок скороспелыми, некачественными удобрениями, которые ничем, практически, не отличались от удобрений на основе торфа.

Покупатель быстро разобрался и стал скептически относиться к удобрениям на основе вермитехнологий.

Спрос упал, цена – также. Процесс внедрения вермитехнологий затормозился.

Особенность третья

Беларусь богата торфом. На рынке большое количество различных удобрений и препаратов на основе торфа. И, хотя все они сдобрены минеральными удобрениями и микродобавками, все же далеко уступают по качеству биогумусу и другим продуктам вермитехнологий по эффективности применения. Но зато дешевые. А наш покупатель привык брать, что подешевле. Качество его пока мало интересует.

Особенность четвертая

Бедность народа и недостаточная информированность. Главное выжить — тезис, который определяет все остальное и отношение ко всему остальному.

Предложить биогумус или питательные грунты на его основе по цене удобрений из торфа, почти самоубийственно для предпринимателей.

Особенность пятая

Неурегулированность цен. На продукцию белорусского производства в Беларуси можно сделать наценку только 30%, на иностранную – 100% и более. Поэтому торгующие организации берут на реализацию белорусские удобрения неохотно, а иностранной продукции – магазины ломятся. Покупателю деваться некуда – берут, хотя она и намного дороже.

Отечественные предприятия – гибнут.

Особенность шестая

Негативное отношение иностранных государств – потенциальных покупателей и инвесторов к белорусским органическим удобрениям, связанное с чернобыльской катастрофой. На различные исследования и испытания, доказательства, что наша продукция соответствует мировым стандартам, требуются деньги, а их у нас нет.

Особенность седьмая

Отсутствие инвестиций. Белорусские инвесторы вкладывают средства в бизнес с быстрой оборачиваемостью, в пределах 3-х месяцев. Технологический цикл вермипроизводства – год. Иностранные инвесторы требуют гарантий государства. До нашего государства интерес к вермитехнологиям еще не дошел.

Особенность восьмая

Абсолютная инертность государственных работников, связанных с сельским хозяйством, к возможностям вермитехнологий. Каждый их них, в отдельности, отлично понимает значение органических удобрений для сельского хозяйства, значение и возможности вермитехнологий. Догадывается, что дальнейшая химизация уже перекормленных и, порой, задушенных химией полей ведет в тупик, но дело дальше не двигается.

Особенность девятая

Незаинтересованность государства и чрезмерное увлечение минеральными удобрениями. И сегодня Минсельхозпрод делает ставку на минеральные удобрения, и заниматься альтернативными технологиями, в т.ч. и вермитехнологиями, не желает.

Так проще всем: Министерству, аппарату пониже, руководителям агрохозяйств.

Первые дали команду, вторые – взяли под «козырек», тем более, что удобрения дают в кредит, внесли, а что получили в результате – никого не интересует.

То дождь виноват, то засуха, а потом все списывают на Президента. В ответе у нас за все только Президент.

Но вот когда перестанет расти урожайность, а качество растительной продукции станет опасным для здоровья, нисколько не сомневаюсь, что настанет время вермитехнологий и у нас в Беларуси.

Срок до этого момента остается минимальный, измеряется всего лишь годами, а может быть и месяцами.

По крайней мере, пока за дело не возьмется сам Президент страны.

А это время очень близко, достаточно просмотреть его последние выступления.

Несколько слов о возможностях и перспективах.

Они колоссальны!

Во-первых.

К настоящему времени у нас сложился сильный научно-технических потенциал: Институт зоологии, Институт генетики и цитологии, Институт проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси, Институт мелиорации и луговодства, Институт овощеводства. Коммерческие структуры: НПК «Гамбит», ПТУП «Промхимэлектро», НП ООО «Техноресурсинвест», ООО «Карио», СП «ТерроВита», УП «Океан Гал» и др.

Многие научные работники и предприниматели уже давно занимаются вермитехнологиями, чему подтверждение и сегодняшняя Международная научно-практическая конференция.

Во-вторых

У нас имеется больше десятка коммерческих предприятий, готовых в любой момент развернуть в широких масштабах работу по вермитехнологиям, был бы только спрос и инвестиции.

В-третьих

Республика Беларусь имеет огромные запасы биомассы, которые постепенно возобновляются и пополняются. По данным наших ученых и экспертов, количество органики, которое можно направить на переработку в органические удобрения, составляет не менее 15 млн. тонн в год. Из этого количества органики с помощью вермитехнологий можно получать не менее 5 млн. тонн высококлассных органических удобрений и около 400 000 тонн биомассы червя. Экономический эффект значительный.

В-четвертых

Требование Президента страны: «реформирование всех отраслей народного хозяйства с целью уменьшения затрат и повышение эффективности производства» вселяет особую надежду.

А вот основные задачи для сельского хозяйства: повышение урожайности, снижение себестоимости, повышение качества продукции, повышение конкурентоспособности, выполнение которых возможно только при активном внедрении вермитехнологий в масштабах всей страны.

В-пятых

Сильное государство, процветающая Беларусь – главнейшее требование Президента. Сильное государство возможно только при здоровой нации. Здоровая нация – это, прежде всего, здоровье каждого человека, что в свою очередь требует здоровой атмосферы, здоровой экологии, качественных продуктов питания.

Все это возможно только при внедрении вермитехнологий.

Таким образом, для внедрения вермитехнологий у нас имеются все основные аргументы: кадры; сырье; желание; высочайшее повеление.

Здоровья Вам и благополучия!  С уважением, Виктор Дулин.

Созерцание нашего природного-пермакультурного сада-огорода и цветов в нём, своеобразная  психотерапия для Вашего здоровья.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности