Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Как заготавливать иван чай непрерывно

У нас нет проблем с тем, как заготавливать иван чай на даче почти непрерывно не только летом, но и осенью  хоть до самых морозов.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Несколько десятилетий используем собственный простой метод выращивания и заготовки кипрея узколистного с приготовлением капорского чая, а в Интернете пишут и показывают о том, как заготавливать иван чай довольно сложно да ещё с малыми детьми на руках.
С  начала 80-ых, как только приехали в Эстонию, так с тех пор и делаем собственный иван чай.

Своя плантация кипрея у нас на втором участке, большая часть которого уже более 20 лет покрыта метровым слоем удобрения хвойными опилками и биогумусом, произведенным дождевыми червями.

Заготавливаем сырьё в самом начале цветения в сухую погоду с утра, но уже без росы.

В поле сами листья кипрея мы никогда не заготавливаем  лишь срезаем стебли на уровне где листья ещё молодые и не пожелтели, при этом  с радостью думаем о том как заготавливать иван чай многократно и без ущерба для растений.
Причин тому несколько.

  • Во-первых, так быстрее вести заготовку исходного материала на улице, а погода в Эстонии частенько меняется.
  • Во-вторых, обшмыгивать листья с веток,  лучше в комфортных условиях, сидя  под крышей и не спеша.
  • В-третьих, в спокойной обстановке внимательно осматриваем каждый листик на предмет отсутствия паутины и  какой-либо живности — улиток, пауков, гусениц и т.п.
  • В-четвёртых, всё что не сгодилось для чая идёт на корм нашим «Ангелами Земли».
  • В-пятых, процесс обеих ферментаций довольно трудоёмкий и приходится попотеть, а это лучше делать на сквознячке под крышей или можно совместить с загаром на ветерке.
  • В-шестых, лучше и намного быстрее сушить в специальном шкафу.
  • В-седьмых, при такой заготовке через каждый месяц, наша иван чайная плантация даёт второй и последующие урожаи до самых морозов и не засеменят остальной участок.

За один раз заготавливаем 10 кг стеблей с листьями половина идёт в отходы, а вторая половина после двойной ферментаций, как раз входит в наш сушильный шкаф.

Первую — 6-8 часовую ферментацию  на солнце — проводим в закрытых полутора литровых банках, плотно набитых обшмыганными листьями.
Для равномерной солнечной ферментации — через каждый час поворачиваем банки на 180°.
После  солнечной ферментации сворачивам «колбаски» из размягчённых листьев и мнём их 10-20 сек.  — до появления сока.
Складываем «колбаски» в решётчатый пластмассовый ящик, застеленный хлопчатобумажной тканью.
После заполнения тары листьями иван чая, плотно заворачиваем тканью и до утра проводим вторую ферментацию  под гнётом массой 30 кг.

При этом, за 8-9 часов чистого времени ушедшего на все операции, получается полтора килограмма готового капорского чая на 9000  рублей — по цене 6000 рублей за килограмм.

Итого заработок 1000 рублей в час — это около 15 евро — при минимальной заработной плате в Эстонии около 2, 5 евро в час.

Так что данный комплекс физических упражнений довольно прибыльный в отличии от посещения спортзалов.
Я уже не говорю о пользе собственно изготовленного, а не покупного  иван-чая со своей заложенной энергетикой.

Хранение тоже входит в знания как заготавливать иван чай.

Хранить иван-чай лучше в тёмном месте в стеклянной банке с плотной крышкой.

При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления, а за счёт внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет.

Полезные свойства иван-чая.

  • Днем бодрит и стимулирует.
  • Очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикаций, в том числе и алкогольной.
  • Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов,
  • Повышает иммунитет.
  • Ночью улучшает сон.
  • Нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма.

Настой иван-чая врачует едва ли не все недуги.

  • Решает желудочные проблемы.
  • Снимает любые воспаления.
  • Исключает кожные аллергии,
  • Предупреждает  и лечит онкологические заболевания.
  • Особенно хорош при головных болях
  • Успокаивает при нервных болезнях.
  • Мягко лечит женские недомогания.
  • Полезен в период обострения сезонных заболеваний и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ.

Как заготавливать иван чай цветы

Как заготавливать иван чай теперь понятно, а цветы кипрея не ферментируем, а просто сушим в тени на мансарде экодома, а добавляем в травяные чаи не только из-за их пользы, но и для красоты.

Иван чай допустимо пить беременным и кормящим женщинам, даже детям  при тяжелом прорезывании молочных зубов.

Иван чай истинный кладезь сил и здоровья славится и своими вкусовыми качествами применяется, и в косметике.

Рецепты и способы заварки.

Две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте и пейте на здоровье!

Заваривать можно несколько раз.

При повторных заварках целебные свойства остаются.

Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток.

Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле.

И дальше смакуем замечательный  горячий капорский чай в основном из стеклянного термоса с помпой.

Чтобы получить действительно ценный капорский чай, очень важно не только знать правила как заготавливать иван чай, но и соблюдать технологию  ферментации и заварки этого растения.

Но не менее важно и душевное состояние и мысли человека, который проходит эти этапы.

Советуем Вам все делать с любовью, тогда ценные качества и вкус утроятся!

Как правило во все путешествия или в гости берём свой иван чай  и не только угощаем попутчиков, но и рассказываем им о всех его полезностях.


При скручивании колбасок из листьев кипрея для ферментации по вечерам, чтобы не скучать в нашем экодоме перед живым огнём камина  включаем ролики с любимыми  исполнителями.

Теперь Вы знаете об иван чае всё:

  • и как заготавливать иван чай,
  • и его полезные свойства,
  • и способы заваривания.

Приятного чаепития!

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

Эти комментарии перенесены со старого блога.

  • Юрий
    Виктор, да при таких ценах на Иван-Чай можно было бы озолотиться.
    Однако, запросить 6000 рублей за килограмм (или 600 руб за 100 г — наиболее часто встречаемая фасовка Иван-Чая) и получить не одно и тоже. Конечно, есть те, кто готов заплатить такую цену, но их единицы.
    Не будет очереди и при 100 рублях за 100 грамм, хотя минимальная розничная цена, которая мне встречалась на просторах интЫрнета, 150 рублей за 100 грамм.
    Может быть в Эстонии или даже во всей Прибалтике традиционно цейлонскому, индийскому и даже китайскому чаям предпочитают Иван-Чай?
2015-08-10 в 3:35 | Ответить
  • Виктор Дулин
    Юрий, у нас в первую очередь стоит задачка не озолотиться, а самим использовать произведенные гарантированно высококачественные продукты, а излишками можем и поделиться.
    Ни в Эстонии, ни на просторах в Интернете редко встречал, чтобы производитель показывал всё — начиная от места сбора, сам процесс приготовления — с тонкостями и секретами технологии и до конечной фасовки продукта.
    А мы всё это наглядно демонстрируем.
    Вот потому-то вся наша продукция довольно дорогая, производится вручную и только по предварительному заказу.
    2015-08-16 в 7:41 | Ответить
  • Юрий

    Да, кстати, на некоторых Ваших роликах значится 2105 год.

    Наверное это уже будущее, в котором всех ждет популярность Иван-Чая, а значит и массовый спрос на него. Это радует! Но, несколько огорчает отдаленность этого времени — хотелось бы ещё в этой жизни... ;-)

    Шутка, однако :grin:

    2015-08-10 в 3:49 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Юрий, спасибо за юмор и подсказку!

      По мере Вашей наводки на конкретный ролик буду исправлять описки.

      Две даты уже правильные.

      2015-08-16 в 7:59 | Ответить
  • Леонид

    Здравствуйте, Виктор!

    Попробовал прошедшим летом сделать копорский чай. Руки тоже болели после скатывания листьев :-)

    Получился, но очень слабой ферментации.

    У Вас даты сбора и обшмыгивания несколько меня смущают.

    Несколько вопросов.

    1. Сколько времени проходит от сбора до обшмыгивания, и в каких условиях в это время хранятся срезанные стебли?

    2. Насколько плотно Вы укладываете листья в банку? Сколько времени они в ней находятся и какая температура ночью под ведром? Если банку закрываете, то плотно или влажной тканью?

    3. Как долго идет ферментация под камнем?

    Заранее спасибо

    2015-11-11 в 1:22 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Леонид, доброе время суток!

      Даты сбора зависят от погоды и региона.

      1. 10 кг срезанных после схода росы стеблей — лежат в тачке около часа, который уходит у меня на обшмыгивание.

      2. Листья битком в плотно закрытой крышкой банке — 5-6 часов на солнце.

      Окружающая температура вокруг ведра около +15*С — 6 часов.

      3. Ферментация под камнем 8 часов.

      На здоровье!

      2015-11-11 в 9:04 | Ответить
      • Леонид

        СПАСИБО!!!

        2015-11-11 в 10:49 | Ответить
        • Виктор Дулин

          На здоровье!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 4
  • Ой как интересно! У нас иван-чай растет очень активно. Для продажи сушить некогда, хотя мужу расскажу, пусть подумает. А вот для себя с удовольствием заготовлю по вашему методу, статью в закладки взяла. :p

    Алевтина
    20.03.2016 | 16:15
    • Мы тоже не продаём, но довольно много раздаём родне и знакомым.

      Успехов, Вам Алевтина, по заготовке Кипрея в этом сезоне!

      Виктор
      01.04.2016 | 06:42
  • Копорский чай в 18-19 веке ценился больше, чем цейлонский. Тоже в прошлом году делала дома копорский чай. Первую закладку делала, немного передержала во время ферментации. Зато второй раз, чай получился отменный.

    Людмила
    03.04.2016 | 03:46
    • Передержали во время первой ферментации в банках или во время второй после переминания?

      И что получилось когда передержан?

      Виктор
      03.04.2016 | 03:59
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности