Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Отныне будем лакомиться чёрным чесноком, приготовленным в ванной комнате

Рубрика: Экопродукты

Начал делать чёрный чеснок в домашних условиях именно в ванной комнате по трём веским причинам.

1. многократно возрастающая польза ...

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

2. Высокая стоимость

3. Для сбережения тепла.

Просто не встречал чёрного чеснока в наших магазинах, а в интернете нашёл, что купить одну головку можно по цене около 200 рублей.

Chernyy-chesnok1

Спросите – почему в ванной комнате?

Подробно рассказываю об этом в конце статьи.
Но сначала всё или почти всё о чёрном чесноке с отдыхом от чтения при просмотре роликов.

Вот, например, довольно сложный для повторения вариант отечественного самодельщика.

Сколько и как употреблять, чтобы не заболеть здоровому.
Перечень болезней, с которыми справляется народная медицина.
Новые качества.
Историческая справка.
Как делать самому в домашних условиях.
 !!!Беспроигрышный конкурс комментаторов!!!

С начала этого года основной упор у нас на восстановление здоровья после «курортных утех» в Мин Водах, о которых подробно уже не раз сообщал.

К выше сказанному – добавлю, что кроме полезных свойств всех сортов обычного свежего чеснока, в процессе 2-3 месячного ферментирования при температуре + 60°С он получает не только чёрный цвет – вместо белого, но и превосходит обычный острый чеснок почти в 10 раз по всем параметрам.
Чёрный чеснок не просто новый модный продукт здорового питания – ведь всего 3-4 его зубка, съеденные за сутки до или после приёма пищи, помогают не заболеть здоровому:

  • как мощный антиоксидант,
  • имеет омолаживающий эффект – благодаря положительному воздействию при делении и росте клеток,
  • стимулирует иммунную систему организма – из-за содержания большого числа полезных веществ,
  • снимает усталость,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует образование глюкозы в организме.

После 1-3 месячной ферментации обычного чеснока любого сорта, в появившимся новом продукте не только не теряются полезные свойства свежего чеснока, а многократно усиливаются и приобретаются новые свойства, при этом черный чеснок содержит:

  • аллилцистеин (компонент S), снижающий риск онкологии;
  • антиоксиданты, препятствующие старению;
  • витамины B6 и С;
  • естественный чёрный краситель;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор.

А эта фирма уже несколько лет производит чёрный чеснок в Европе.

В народной медицине такое же применение чёрного чеснока тысячи лет используется при недомоганиях в большом перечне болезней:

  • атеросклероз,
  • воспалительные процессы,
  • гипотамия,
  • гипертония,
  • нарушения кровеносной системы,
  • ожирение,
  • простуды,
  • сбои в работе печени,
  • ненормальности с пищеварением,
  • эффективно убивает раковые клетки,
  • сердечные болезни,
  • сахарный диабет
  • снижении эластичности сосудов.

Ряд новых качеств чёрного чеснока:

  • вкус становится настолько приятный и сладкий, что его, как приправу используют не только к рыбным и мясным, но и к соусам, и в десертных блюдах, как натуральный подсластитель, даже добавляют в чёрный шоколад,
  • по структуре похож на изюм, но такой мягкий, что возможно намазать на хлеб,
  • настолько отсутствует свойственный белому чесноку острый вкус и запах, что можно не беспокоясь пожевать перед свиданием или деловой встречей,
  • без всяких добавок во время длительной высокотемпературной ферментации, образуются до черноты тёмно-коричневые меланоидины – вещества из сахаров и аминокислот присутствующих в свежем чесноке,
  • необычным цветом освежит любой стол, тем более, что его можно без опасения употреблять неограниченно, как без ничего, так и в качестве составного масла, с оливками, с сыром или просто с хлебом.

Так приготавливают чёрный чеснок в мультиварке восточные умельцы с заранее очищенными зубками.

Историческая справка по чёрному чесноку.

  • По разным источникам используется уже 4-10 тысяч лет.
  • Родина продукта Япония.
  • Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
  • Пути распространения в Европу через США, куда сначала поставлялся готовый продукт из Кореи и Таиланда, где всегда почитался как божественный дар, несущий людям здоровье и долголетие.
  • В США корейский предприниматель Скотт Ким основал компанию Black Garlik Inc., чем дал вторую жизнь чёрному чесноку, поначалу импортировал готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладил собственное производство в промышленном масштабе.
  • Более пяти лет назад чёрный чеснок стал не только одной из самых главных приправ азиатских кухонь, но вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, где в «высокой кухне» стал неотъемлемой частью, завоёвывая  популярность и в России.

Рискованное и энергозатратное приготовление в мультиварке с неочищенными зубками.

После просмотренных вечером нескольких сайтов и полутора десятков азиатских видеороликов – по  производству чёрного чеснока, прошедшей ночью мне пришла идея, как самому сделать

принципиально новый термостат:

  • неограниченный в производительности,
  • простейший в повторении даже для ребёнка старше 10 лет,
  • из доступных материалов всегда имеющихся в магазинах,
  • удобный в эксплуатации – загрузил и забыл на 2 месяца,
  • сверхэкономичный – 25 ватт,
  • пожаробезопасный,
  • лёгкий по весу – чуть больше килограмма.

Потому с утра уже через час после начала рукоделия – самоделка была запущена, а ещё через час – после контроля температуры, загрузил в неё 150 самых мелких чесночных луковиц, причём без их разборки и собственный

уникальный проект мощностью всего 25 ватт – вступил в силу.

Нужные материалы были у меня под рукой, а их стоимость около 20 евро.

Установил термостат с чесноком в ванну, потому в ней минимальные внешние тепловые потери, поскольку это самая тёплая комната, где постоянно горячий змеевик полотенцесушителя  от циркулирующего по нему   воды высокой температуры.

Если хотите получить мой рецепт – как приготовить чёрный чеснок, то нужно поучаствовать в конкурсе.

Кстати 100 гр чёрного испанского чеснока, в Таллине, в шведском магазине  STOKMAN стоят 17.30 евро,  значит 173 евро за 1 кг. т. е. по сегодняшнему курсу 12 515 рублей.

Сам же за полчаса сделал термостат и заложил в него 2 кг. чеснока на ферментацию.

Неужели  Вы не хотите получить столь ценный продукт.

100-gr-chyornogo-chesnoka-za-17-30-evro

Беспроигрышный перманентный конкурс комментаторов.

  1. Первые 10 соискателей получают рецепт изготовления термостата за 10 комментариев в месяц на любых страницах – хотя бы из пяти слов, но соответствующих теме страницы.
  2. Вторая группа из 20 участников – с 11 по 30 – за 20.
  3. Третья из 30 с 31 по 60 – за 30.
  4. Четвёртая группа из 40 человек с 61 по 100 за 40 комментариев и т. д.

Поэтому, чем позже начнёте участвовать, тем больше нужно сделать сообщений.

Для получения рецепта отчётный ворд-документ прошу отправлять на мою почту.

  • Первым соискателям – с 10 ссылками на соответствующие страницы и 10 скринами комментариев.
  • Вторым соискателям – с 20 и т. д.

Первые итоги конкурса и получения чёрного чеснока ЗДЕСЬ.

Блюда с чёрным чесноком  ТУТ.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

И обязательно переподпишитесь на мои новости со «Smartresponder» на «MailerLite» в форме ниже.

Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия от Вашего нового блога

С уважением, Виктор Дулин – самый великовозрастный выпускник Школы Блогеров – 67-летний подполковник ВВС России в запасе, проживающий в Эстонии.


После того как в полученном письме Вы кликните «Получить подарок» сразу же получите уникальный ценный подарок.
Чем и подтвердите подписку на новости.

Хочется верить, что и у нас когда-то будет не только указы и конференции, но практические дела в вермикультивировании, как в США.

И это по силам каждому из нас даже на кухне и на подоконнике ...

Год экологии в России

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 57
  • Чёрное — это цвет смерти. Белое — цвет жизни. Меня больше привлекает цвет жизни. Белые зубчики чеснока употребляю ежедневно и пока — ничего, всё в норме.

    Алексей
    04.09.2016 | 16:25
    • Алексей, у японцев вроде всё наоборот — вот они и придумали :-)

      Виктор
      04.09.2016 | 21:53
    • Какая глупость, так судить по цветам! Желтый, что цвет измены НЕТ! — это Солнце, тепло, очаг, золото, купола...........!!! И черного цвета вообще в природе не существует 6 класс школы природоведение физика даже из СССР!

      Алексей, что всё так плохо? Оглянитесь, все меняется!

      Ирин
      13.10.2016 | 14:42
      • Ирина, это Алексей так шутит пока не попробовал чёрный чеснок.

        Виктор
        13.10.2016 | 20:59
    • Алексей, я с вами! Тоже каждый день съедаю 1-3 зубчика свежего чеснока.

      Кстати, говорят про запах. Но мы легко избавляемся, если во рту подержать 15 минут подсолнечное масло с каплей лимонного сока. А потом его выплюнуть. Дает двойной эффект: санация рта, общее оздоровление, очищение крови и удаление запаха ;)

      Жанна
      21.10.2016 | 17:57
      • Жанна, свежий чеснок как ели регулярно 2-3 зубчика ежедневно — так и продолжаем, а чёрный дополнительно до 6 зубков в день.

        Виктор
        21.10.2016 | 21:08
  • Виктор, вы меня удивили, впервые слышу о таком черном чесноке. Информация интересная, но вот сомнения на счет вкуса, пока не попробую, не успокоюсь. 8-)

    Алевтина
    05.09.2016 | 06:14
    • Алевтина, сам такой — в воскресенье дочка подсказала аж из Америки новость — через два месяца будет свой готов тогда и доложу вкус.

      Виктор
      05.09.2016 | 18:30
    • И у меня аналогичное отношение, но Виктор пишет — что вкусно... я думаю, что так и есть. Знал в свой жизни пока 2 бывших лётчиков — точно знаю, они частенько что-нибудь умеют смастерить...

      Иннокентий
      27.09.2016 | 11:36
      • Иннокентий, бывших лётчиков не бывает — это ведь дипломированная профессия и далеко не все из моих коллег мастерят, ну может 2-3 из 40.

        Виктор
        28.09.2016 | 07:44
  • Впервые слышу о таком... надо сначала попробовать, а так трудно что-то сказать... но интересно!

    Lara
    08.09.2016 | 16:52
    • Лариса, тоже узнал недавно — осталось 55 суток до снятия пробы с самодельного, а в Таллине 170 евро за 1 кг неочищенного.

      Виктор
      08.09.2016 | 16:58
  • О какой ферментации может идти речь, если белки при температуре выше 42 градусов сворачиваются?

    дачник
    09.09.2016 | 03:50
    • Сам не силён в этой науке, но долгожитие японцев и многотысятилетняя практика применения довольно убедительны.

      Виктор
      09.09.2016 | 06:24
  • Виктор, удивили, не слышал про черный чеснок даже, интересно будет потом узнать результат.

    Татьяна
    19.09.2016 | 17:21
    • Татьяна, видели в Таллине 17 евро за 100 гр., но решили попробовать вместе со своим — через полтора месяца

      Виктор
      19.09.2016 | 21:46
  • Виктор, спасибо за информацию. Про черный чеснок не слышала. Очень интересно. Неужели и правда — нет специфического запаха? Надо попробовать!

    Жанна
    29.09.2016 | 20:56
    • Жанна, вот уже почти месяц, как готовится наш собственный чёрный чеснок, но пока запах ещё чувствуется.

      03.11.2016. доложу результат ...

      Виктор
      30.09.2016 | 09:25
  • Первый раз слышу о черном чесноке, ну удивили. А вообще чеснок у меня в доме на первом месте и не важно какой он черный или белый. Добавляю его почти во все блюда и первые и вторые, да еще перец и ароматная свежая зелень, ведь без этих продуктов у нас на Кавказе не обходится ни один стол.

    bytrina
    01.10.2016 | 16:54
    • Ну вот, Наталья, теперь знаете как многократно повысить полезные свойства нашего с Вами первостатейного продукта белого чеснока.

      Виктор
      01.10.2016 | 18:03
  • Я почему-то пропустила эту статью, узнала о ней уже тогда, когда вы подводили итоги конкурса. Про черный чеснок раньше информацию не встречала, но вообще-то оказывается очень даже полезный продукт. И конкурс у вас интересный получился. Желаю вам, Виктор, как можно больше участников в нем.

    Таисия
    05.10.2016 | 20:42
    • Таисия, есть у того конкурса начало, нет у того конкурса конца, так что и Ваш выигрыш не за горами ...

      Виктор
      06.10.2016 | 06:02
  • Очень интересный эксперимент, буду с нетерпением ждать его окончания. Я бы попробовала чёрный чеснок, любопытно какой он на вкус.

    Евгения
    06.10.2016 | 23:28
    • Евгения, проверял на вкус в ролике на ваших глазах.

      Похоже, что самые мелкие луковицы готовы – зубки стали тёмно-коричневыми – почти чёрными и довольно сладкими, по мягкости действительно напоминают изюм.

      Конечно, остались незначительные запах, вкус и жгучесть обычного чеснока, но они стали настолько слабы, что даже моя боевая подруга спокойно тщательно разжевывает и съедает зубок чёрного чеснока перед каждым приёмом пищи.

      Свежий чеснок употреблять не может даже в измельчённом виде – он для неё слишком острый.

      Виктор
      07.10.2016 | 19:26
  • И что самое главное! Не сделаем сегодня, завтра будут вкушать другие!

    Ирина
    24.10.2016 | 11:52
    • Ирина, Вы наверно имели в виду и комментарии в благодарность за которые раздаю своё ноу-хау приготовления чёрного чеснока.

      Виктор
      24.10.2016 | 19:53
  • Да, Виктор, именно так, за чёрный чеснок!

    Ирина
    25.10.2016 | 11:28
    • Ирина, пока мы не пожалели, что в дополнение к обычному стали употреблять и чёрный чеснок.

      Виктор
      26.10.2016 | 06:54
  • Здравствуйте! Я на Вашем блоге столько всего необычного узнаю. Почему мне никогда нигде не встречалось, что такое есть? Чего только человек не придумает.

    Игорь
    08.11.2016 | 14:32
    • Игорь, приветствую! Стараюсь добиваться максимальной пользы от обычного чеснока, превратив его в чёрный.

      Виктор
      08.11.2016 | 18:43
  • Интересно, он реально вкусный и лечит о всех недугов или это чудо-продукт, как те ягоды годжи, зелёный кофе всего лишь рекламная замануха? Я конечно сам собираюсь заняться приготовлением этого чудо-чеснока, нравится мне всё новое (так Иван-чаем занялся и вермикультивированием), но сомнения есть.

    Вадим
    11.12.2016 | 19:31
    • Вадим, реально вкуснее обычного чеснока и очевидно лечит о всех недугов — ведь не зря японцы используют его уже тысячи лет.

      И годжи с Тибета не замануха — действительно как минимум есть первоначальный тонизирующий эффект — прошедшие двое суток в поезде пил чай настоянный на чудо-ягодах — и не спалось — написал три статьи и прочёл два больших произведения Алекса Тарна.

      Виктор
      13.12.2016 | 05:59
  • Виктор, подписалась, чтобы не бегать по закладкам, получила подарок. Буду соображать по поводу черного чеснока. Тем более, что цены европейские за чеснок черный впечатлили и очень даже. А вот от чего охраняется здоровье наше — это просто великолепное средство.

    Надежда
    13.12.2016 | 23:48
    • Спасибо, Надюша, за подписку и оценку подарка!

      При столь стрессовой жизни японцы долгожители наверно и по причине употребления чёрного чеснока.

      Виктор
      14.12.2016 | 08:06
  • Виктор доброго дня! По-прежнему трудимся на своем поприще, производим биогумус. Покупатели появляются, крайне интересные! Почти отдай, а то и приплати. Инвестора бы на 3,5 — 4 никому ничего бы не продала, теперь четко знаю в чем продолжение.

    Младшего зятя с армии встретили, пришел и дочурке уже 9 месяцев. Так что еще одна рабочая сила вернулась.

    Ирина
    14.12.2016 | 11:08
    • Приветствую, Ирина, с боевым Вас пополнением и успехов на верми-поприще!

      Виктор
      14.12.2016 | 17:33
  • Чуть не забыла, сегодня полнейшее полнолуние. Поворот энергии сильнейший, особенно вечером! Надо быть уважительным, терпимым, отзывчивым, все как всегда. Можно проводить обряды, заговоры на улучшение благосостояния семьи и лично, пополнение кошелька..........

    Ирина
    14.12.2016 | 11:14
    • Ирина, вот и провёл обряд по декабрьскому мониторингу деятельности наших технологических червячишек — во всех 4 вермисептиках после месячного моего отсутствия на даче — пишу очередной отчёт.

      Виктор
      14.12.2016 | 17:31
  • Надеюсь червячишки нас не подведут, у них просто нет на это морального права!

    Ирина
    14.12.2016 | 19:24
    • Ирина, у червячишек просто нет времени на раздумья — они всё в трудах праведных.

      Виктор
      15.12.2016 | 06:52
  • Я впервые слышу о черном чесноке! Но к моему счастью, не только я такая (судя по предыдущим комментариям). Очень интересная статья.

    Татьяна
    08.01.2017 | 21:22
    • Таня, если подпишитесь на новости — сразу же получите страничку, как легко приготовить чёрный чеснок дома.

      Виктор
      09.01.2017 | 19:13
  • Хм... Прочла внимательно статью про пользу чёрного чеснока, но так и не поняла, откуда она появляется. Сам свежий чеснок очень полезен, это природный антибиотик, с этим всё ясно, но мне кажется при такой высокой температуре и так долго от всех его полезных свойств ничего не остаётся, а получается чёрный мёртвый чеснок. Я такой есть не хочу ни за какие деньги. Для меня это тоже самое как уринотерапия, хотя говорят, что моча тоже лечит.

    Простите, но пройти мимо не смогла, написала свою правду.

    Ангелина
    24.01.2017 | 21:50
    • Ангелина, изначальная правда в том, что китайцы и японцы живут дольше нас, используя в том числе чёрный чеснок уже тысячи лет.

      Правда от меня, что сам не мог кушать больше одного зубчика свежего чеснока в день — с последствиями неприятного запаха и ощущений дискомфорта в желудке, а жена и того не могла.

      А теперь мы оба едим собственный сладкий чёрный чеснок по три раза в день, в том числе с десертными блюдами и даже с мороженным.

      Для нас он стал неотъемлемым сверх полезнейшим не надоедающим и вкусным деликатесом.

      Сначала попробуйте сами, а потом громогласно предавайте анафеме — ежели не возымеет вкусовой и лечебный эффект.

      А какая связь с уринотерапией «вааще» не понял?

      Виктор
      25.01.2017 | 02:51
      • Моя интуиция подсказывает, что есть что-то такое чёрное и страшное не есть гуд. Да, всего лишь моя женская интуиция. Я ей верю. Кстати, муж посмотрела на фотки и тоже сказал, что ничего подобного в рот не возьмёт. С уринотерапией связь как раз такая лично для меня, что то что в ней применяется и этот чёрный чеснок для меня примерно одно и то же. Я в рот это не возьму, пусть даже это и полезно, как вы говорите.

        Мне больше по душе то, что не просто вкусно и полезно, но и красиво — это свежие фрукты и ягоды. Чеснок свежий я тоже ем, но в малых количествах. Лук репчатый люблю, а муж мой не очень. Так вот для него если лук слегка термически обработан, горечь из него ушла, он его ест с удовольствием, но ведь и пользы тогда от него гораздо меньше. То же самое и с этим чёрным чесноком. Ну, сами подумайте, Виктор, откуда в нём появляется польза, больше чем изначальная? Вы ведь так и не ответили на мой вопрос в первом сообщении. Для меня китайцы и японцы не авторитет. Некоторые вон вообще скорпионов и жуков едят, это же не значит что надо повторюшничать. В общем, вопрос остаётся открытым — откуда польза в чёрном чесноке, откуда она в нём берётся?

        Ангелина
        25.01.2017 | 09:49
        • Ангелина, кроме Вашей интуиции ещё есть наука, которая гласит «Высокотемпературная ферментация пищи — это искусственное пищеварение – проведение пищеварительных процессов вне организма и употребление уже предварительно переваренной еды, когда все питательные компоненты при воздействии ферментов уже переведены в легко усваиваемую форму.

          Определение «высокотемпературная» отражает температурный режим данного технологического приема подготовки пищи к употреблению (от 60 градусов Цельсия до температуры кипения).

          При высокотемпературной ферментации с питательными веществами пищи протекают те же превращения, что и в пищеварительной системе, но только вне организма. Биополимеры, которыми являются питательные компоненты продуктов гидролизуются до легко усваиваемых форм под действием ферментов. При этом углеводы (клетчатка) гидролизуются до низших сахаров вплоть до глюкозы и мальтозы, белки (протеины) гидролизуются вплоть до низших пептидов и отдельных аминокислот. Питательные компоненты пищи, переведенные в такие гидролизаты, естественно обладают большей усваиваемостью и питательной ценностью».

          Виктор
          25.01.2017 | 21:48
          • Кое-что начинает проясняться, благодарю за ликбез, Виктор!

            Но у меня нет проблем с поеданием свежего чеснока. буду продолжать его есть так. А кому нужен чёрный чеснок, что ж — значит нужен.

            Ангелина
            26.01.2017 | 06:36
          • Ангелина, как и сам Вы ставропольчанка, но вероятно, как я уже не застали время русских печей ...

            Вот это были щи и борщи, вот это томлёные каши и запеканки, а какое было топлёное молоко.

            И вся эта наиполезнейшая и легко усваиваемая вкуснятина издревле были исконно нашей едой только благодаря много часовой высокотемпературной ферментации в уже прогоревшей, но всю ночь горячей русской печи.

            Да, теперь есть жалкое её подобие — различные мультиварки и мы удовольствием пользуемся этим прекрасным девайсом, но поверьте разница вкуса приготовленных блюд просто огромна.

            Это как шашлык приготовленный в мангале на саксауле или фруктовых ветках — разительно отличен от зажаренного в электрическом барбекю.

            Виктор
            26.01.2017 | 08:47
        • У черного чеснока активность антиоксидантов (полезных веществ) в 7 — 10 раз выше, чем у белого (свежего) чеснока

          Галина
          14.05.2017 | 23:37
  • Здравствуйте! Мне тоже вкус черного чеснока кажется десертным, он как конфета или вяленный фрукт. Очень вкусный. Очень хочу есть его почаще. Но реально ли сделать его дома. Для меня реально закопать его в солому в горшке, может так проще?

    Амина
    08.03.2017 | 17:51
    • Амина, даже при наличии глиняных горшков и большого количества разлагающейся соломы определённой влажности с температурой в ней +60°С, за которой очевидно нужно следить, создаёт определённые трудности в приготовлении чёрного чеснока.

      Мой же способ крайне прост, экономичен, не требует больших объёмов, а самый мелкий чёрный чеснок готов уже через месяц.

      Амина, чтобы получить подробности моего способа приготовления — достаточно подписаться на новости и на почту сразу прилетят все тонкости этого дела ...

      Виктор
      09.03.2017 | 06:36
  • Здравствуйте!

    А мы освоили технологию изготовления чёрного чеснока и наладили его производство в Санкт-Петербурге. Продаём его по вполне сносным ценам!

    Денис
    11.05.2017 | 02:07
    • Денис, приветствую, примите моё поздравление!

      Всегда рад отечественным деловым начинаниям.

      Посмотрел Вашу страничку ВК — молодца!

      Виктор
      11.05.2017 | 16:24
  • Я первый раз вижу черный чеснок, сначала подумал, что его выращивают, странно что в интернете не встречал спа партнёреки с таким товаром.

    Олег
    19.05.2017 | 20:07
  • А есть способ попроще, чтобы Вы поделились своим чудо-термостатом. 40 комментариев писать — это очень много! Я бы с удовольствием приготовила чесночок ферментированный!

    Вероника
    21.06.2017 | 14:27
    • Вероника, самый простой способ подписаться на новости и сразу получите все инструкции на свою почту.

      Виктор
      21.06.2017 | 16:26
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности