Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Лылэпс с курдюком это адыгейский чесночный суп

Экологически чистый чесночный суп из баранины с сухофруктами конечно не обошёлся без пяти молодых картошек и всё, кроме баранины,  выращено своими руками.

Доброе время суток! С Вами Виктор Дулин.
Мясо — бараньи рёбрышки тоже с фермерского хозяйства, находящегося  на острове Сааремаа.
И вот готовлю чесночный суп, необычность которого не только в большом количестве зелёных листьев чеснока, но и в добавки в ингредиенты сухофруктов яблок и груш — для компенсации кислотности от солёных огурцов, также входящих в состав любимого супчика.

Последовательность действий:

Слава Богу, пару лет назад,  на мой День Рождения сын подарил мультиварку  «Polaris».
Вот она-то меня теперь и выручает + плюс рецепты от БМП.
Так вот — залил в мультиварку  2 литра воды и туда же сразу отправил 400 гр бараньих рёбрышек после чего включил двух часовой режим «Тушение».
Чесночный суп
А пока рёбрышки варятся расскажу предысторию рецепта чесночного супа.
Это уже второе моё приготовление супа по собственному, понравившемуся рецепту — корни которого растут ещё из юных лет.
Летом 1970 года, будучи курсантом третьего курса АВВАКУЛ (Армавирское Высшее Военное Краснознамённое Училище Лётчиков войск ПВО страны), не далеко от Майкопа — столицы Адыгеи, в станице Гиагинская, вместе со своими однокашниками, я проходил лётное обучение на истребителях МиГ-15УБ и МиГ-17.
Питались мы в лётной столовой где на обед нам частенько — по предварительному  индивидуальному заказу готовили  чесночный суп адыгейской кухни из  бараньего курдюка — лылэпс.
Сразу должен сказать, что ни один из найденных в интернете рецептов по запросам — лилепс, лилэпс и даже лылэпс — не похож на мой.
Конечно у меня вместо жирного курдюка были рёбрышки молодого барашка, а чеснока я бухнул на своё усмотрение особенно во второй раз — побольше, но вот с солёными огурцами первый раз явно переборщил и почти готовый суп на пробу показался кисловатым.
Тут мой взгляд случайно упал на банку с сухофруктами, стоящую под столом — вот и пришло решение — раскислю-ка я супец сладеньким.
Мысль оказалась дельной, а усовершенствованное первое блюдо стало изысканным на вкус.

И, так, чесночный суп мой рецепт:

  • 2 литра воды;
  • 400 гр. бараньих рёбрышек;
  • 5 молодых картофелин среднего размера;
  •  300 гр. зелёных листьев чеснока вместе с головками;
  • 0,5 литровая банка солёных огурцов вместе с рассолом;
  • 150 гр сухофруктов яблок и груш;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • соль, перец, лаврушка по вкусу.

Пока дожидался сигнала окончания установленной программы, успел накопать, отмыть, почистить и мелко накрошить чеснок — циркониевым ножом.
Чесночный суп
Почистить и крупно порезать картофель.
Чесночный суп
Аккуратно добыть из банки огурцы и рассол, чтобы не взболтать осадок, а также из второй банки достать сухофрукты.Чесночный суп
После сигнального звонка — заложил всё приготовленное в ароматный бульон и после закипания   — в режиме «Мультиповар», задал 20 минут для варки картошки.
Чесночный суп
Пока всё это доходило до ума в мультиварке, на экономичной, а главное скорой в разогреве индукционной печи — в сковороде с керамическим покрытием, поджарил на оливковом масле зелёный лук — для конечной заправки блюда после того, как сварится картошечка.
Почему акцентировал  внимание на керамическом ноже — так при нарезке этим кухонным гаджетом ничего не окисляется и точить не нужно, а на сковороде с керамическим покрытием ничего не прилипает при минимуме расхода масла.
Чесночный суп
Если Вы решились и последовали моему примеру –  то приятного аппетита!
Однако может возникнуть резонный вопрос  — где столько листьев чеснока взять? Не выдерать же чеснок посаженный осень  с целью получения урожая головок?
А я этих грядок сортового чеснока,  замульчированных листьями, и не трогаю.
Для этих целей использую листья чеснока, посаженного семенами в приствольных кругах наших фруктовых деревьев.
Смотрится такой  газон хорошо — листья высокие, не желтеют, поскольку находятся в полутени и тянутся к свету, и косить такой газон нет никакой надобности.
Знай подрезай себе на супчик по необходимости  — вот сколько зайцев мы сразу убили, разумно используя вермикомпост в приствольных кругах нашего сада.
А теперь чтобы Вы убедились, что ни один из рецептов чесночных супов и близко не похож на запомненный мной в 1970-ом году, всё-таки приведу найденные мной рецепты не пропадать же трудам.

Мясной бульон — Лылэпс, Адыгейская кухня

Ингредиенты:

  • Мясо 500 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Перец сладкий 1 стручок
  • Перец горький и чесночная соль по вкусу

Порядок приготовления:

  • Для того чтобы получился наваристый бульон обычно используют грудинку, разрубая на куски по 80-100 г.
  • Мясо промывают, опускают в горячую воду, солят, добавляют шинкованный лук и варят на слабом огне до готовности.
  • В конце варки добавляют стручковый горький перец, сладкий перец, посыпают зеленью и дают закипеть.
  • Можно полить зажаркой.
  • Подают как второе блюдо.
Источник.

Чесночные супы

Чесночный суп — блюдо, рецепт которого можно встретить в кулинарных книгах многих народов.
Например, во всех региональных кухнях Испании встречается острый чесночный суп, к которому принято подавать хрустящие гренки.
Во Франции чесночный суп готовят не только на овощном бульоне, но и с добавлением изрядного количества сливок, поэтому чесночный суп получается сытным и не таким острым.
В чешской и словацкой кухне есть свои рецепты легких чесночных супов и похлебок.

В разделе «Чесночные супы» 18 рецептов

1.Суп картофельный с сосисками и пивом
2.Суп-крем чесночный с шафраном.
3.Мадридский чесночный суп
4.Чесночный суп

5. Чесночный суп (Sopa de ajo)

6.Чесночный суп

7.Томатно-чесночный суп с тортеллини

8 Белый чесночный суп с дыней и хамоном
9 Чесночный суп по-кастельянски

10 Чесночный суп с гренками
11 Чесночный суп с гренкой и яйцом
12 Чесночный суп с помидорами
13 Мадридский чесночный суп
14 Суп молочно-чесночный по-деревенски
15 Чесночный суп-крем
16 Чесночный суп-крем с шафраном
17 Чесночный суп «а ля Биттеруаз»

Источник.

4.Чесночный суп

  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 24 зубчика
  • куриный (или говяжий) бульон — 1 л
  • зелень — 1 пучок
  • мускатный орех (тертый) — щепотка
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо (желток) — 3 шт.
  • хлеб (кусочки) — 6-8 шт.
  • укроп — по вкусу
  • тертый пармезан.

Обжарить на оливковом масле чеснок. Добавить в бульон пучок зелени, мускатный орех, посолить и поперчить. Довести до кипения, закрыть крышкой и держать на слабом огне 20 минут.
Слегка взбить желтки, добавить остатки бульона, довести до кипения непрерывно помешивая, но не кипятить, снять с огня.
Намазать маслом, на котором жарился чеснок, кусочки хлеба с двух сторон и разложить в чашки.
Добавить смесь желтков в суп, не переставая помешивать.
Разлить содержимое в чашки, посыпать укропом.
Пармезан подать отдельно.

Источник.

5. Чесночный суп (Sopa de ajo)

  • оливковое масло — 100 г.
  • хлеб (нарезанный на кубики) — 200 г.
  • молотый красный перец — 1 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • вода — 1 л
  • чеснок (мелко нарезанный) — 20 г.
  • яйцо — 6 шт.
  • соль.

В кастрюлю налить масло, бросить в него мелко нарезанные хлебные кубики и чеснок, прожарить до золотистого цвета. Затем добавляем соль, уксус, перец, воду, доводим до кипения и варим 10 минут.
После этого разбиваем яйца в бульон, постоянно его помешивая.
После этого бульон можно снимать с огня и подавать на стол.

Источник.

6.Чесночный суп

  • вода — 1 л
  • масло сливочное
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • паприка — 1 ч.л.
  • тмин — ¼ ч.л.
  • майоран — ¼ ч.л.
  • картофель — 2-3 шт.
  • для строганины:
  • мука (лучше крупчатка) — 150г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, вода — по вкусу.

Литр воды вскипятить в кастрюле.
На сковородке или другой маленькой кастрюле растопить кубик сливочного масла (3x3x3 см), 4-5 зубчика чеснока растереть и 1 мин. пожарить (огонь слабенький!
Добавить 1 чайную ложку молотого красного перца (паприка), жарить 20 сек.! (только согреть!!).
Залить холодной водой и в кипяток.
Медленно кипятить.
Добавить тмин ¼ чайной лож., майорана ¼ чайной лож., можно 1 кубик бульона.
Чтобы суп не был «пустой» можно в него добавить: 2-3 картошки, порезанные на кубики, или в чашке перемешать яйцо и заливать по каплям, или вермишель (картошку и вермишель варит в супе!).
Советуют домашнюю «строганину» из теста.
Это самое вкусное!
Строганину делают так:
150 грамм муки (лучше всего крупчатка), 1 яйцо, соль, вода.
Всё вымесить «как резина». На терке с большими дырками сделать строганину.
Горсть строганины добавит в кипящий суп, перемешивать, пока не сварится.
Осторожно, строганины не добавлять много будет каша!
Ту, которая осталась хорошо пересушить и сохранить в коробке на следующий раз.

Источник.

Это еда наших бедных предков.

  • чеснок — 12 зубчиков
  • хамон — 250г
  • оливковое масло — 6 ст.л.
  • паприка (молотая) — 2 ст.л.
  • яйцо — 6 шт.
  • белый хлеб (батон) — ½ шт.
  • куриный бульон — 1.5 л.

Зубчики чеснока порезать. Масло растопить в сковороде и обжарить в нем чеснок 1-2 минуты.

Хамон порезать маленькими кубиками и добавить в сковородку.
Обжаривать еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Сковороду снять с огня и положить паприку.
Поставить на небольшой огонь еще на 10-20 секунд, (не больше — паприка очень быстро горит).

Куриный бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения.
Хамон с чесноком положить в бульон и прогревать 2 минуты.
Хлеб порезать ломтями и положить в кипящий суп.
Томить суп 10 минут, на медленном огне. Если необходимо, подлить еще бульона.
Разбить в суп яйца, чтобы желток при этом не растекся.
Держать на огне до готовности белка, немедленно подать.

Источник.

10•Чесночный суп с гренками 

  • чеснок — 1 головка
  • белый хлеб (слегка зачерствевший) — 300г
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • перец паприка — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • мясной бульон — 1 л
  • яйцо — 4 шт.
  • оливковое масло (для гренок) — 2 ст.л.
  • пшеничный батон — ½ шт.

Почистить чеснок.
Нарезать белый хлеб маленькими кубиками.
Разогреть в кастрюле 4 столовых ложек оливкового масла и обжарить в нем кубики до золотистого цвета.
Выдавить из чеснока сок и полить им хлебные дольки.
Приправить все солью, перцем, паприкой и добавить мясной бульон.
Дать ему закипеть, а затем варить суп на медленном огне в течение 20 мин.
Разогреть духовку до 200С. Разлить чесночный суп в 4 глиняных горшочка и поварешкой аккуратно добавить в каждый по одному сырому яйцу. Подержать на огне еще около 10 мин.
Нарезать кусками белый батон. Разогреть в сковороде оставшееся оливковое масло, обжарить в нем кусочки хлеба до золотистой корочки и подавать к супу.

Источник.

11•Чесночный суп с гренкой и яйцом

  • чеснок – 10 зубчиков
  • гусиный жир – 2 ст. л.
  • бульон – 1.5 л
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • хлеб (черствый) – 8 кусочков (небольших)
  • тимьян
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • мускатный орех.

Почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 4 части.
В кастрюле растопите жир, положите чеснок и оставьте томиться до тех пор, пока чеснок не размягчится, но не поджаривайте его.
Налейте туда же горячий бульон, посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха, а также веточку тимьяна и лавровый лист.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на небольшом огне в течение 45 мин.
В миске перемешайте оливковое масло и яичные желтки, как при приготовлении майонеза.
Добавьте туда немного кипящего бульона, перемешайте и вылейте все в кастрюлю, непрерывно помешивая лопаточкой в течение нескольких минут.
Порежьте 8 кусочков черствого хлеба, положите их в духовку, чтобы окончательно подсушить.
Положите сухарики в супницу, которая была предварительно ошпарена кипятком.
Сверху вылейте белки яиц и залейте бульоном при помощи половника. Вилкой раздавите зубчики чеснока и подавайте.

Источник: Les meilleurs recettes des regions de France
Перевод с французского языка — Анна Копейко

18 Сливочный чесночный суп ot Chamsie 

  • сливочное масло — 4 ст.л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • куриный бульон — 1 л
  • французская булка (дневной давности) — 220г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • тимьян — 2 веточки
  • сливки (жирные) — 170г
  • соль, перец — по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло и положить нарезанный лук и раздавленный чеснок.
Готовить 5 минут на умеренном огне.
Влить в кастрюлю куриный бульон и подержать на медленном огне 10 минут.
Положить нарезанную ломтиками булку, добавить лавровый лист и тимьян и потомить еще 10 минут.
Переложить массу в процессор и «перемолоть» до однородного состояния.
Пропустить через сито, добавить сливки, все еще раз прогреть, досолить и поперчить, если нужно.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Источник.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 8
  • Виктор, оригинальный рецепт))

    Даже на фото видно какого хорошего качества выращенные овощи!!!

    Только я бы не поджаривала зелёный лучок, а кинула бы его просто под крышку сразу после приготовления. Мне кажется, что так ароматнее было бы.

    Катерина
    16.06.2016 | 10:06
    • Катерина, а мне ароматнее поджаренный зелёный лучок — на вкус и цвет товарищей нет :lol:

      Виктор
      16.06.2016 | 22:18
  • Виктор, какой необычный суп! Пробовала варить суп из баранины и нута, а такого сочетания никогда не видела.

    Татьяна
    16.06.2016 | 16:11
    • Да , Татьяна, что правда то правда

      Виктор
      16.06.2016 | 20:48
  • Интересный суп! Никогда не пробовала такого.

    Наталья
    17.06.2016 | 18:10
    • Что редкость, Наталья, то редкость — в меню общепита не попадалось, попробуйте не пожалеете ...

      Виктор
      17.06.2016 | 22:28
  • Интересное блюдо, вот только жаль фотки нельзя просмотреть, надо будет как нибудь попробовать приготовить, да и название у него необычное.

    bytrina
    17.05.2017 | 23:14
    • Наташа, поправил страничку и фото, и 18 рецептами.

      Виктор
      19.05.2017 | 05:26
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности